Para mejorar el rendimiento del ganado, hay tres aspectos esenciales que el productor no puede descuidar. Estos tienen que ver con la alimentación, su manejo y las condiciones de higiene o sanidad.
Foodco, especialistas en nutrición animal, te cuenta qué tener en cuenta en cada uno de estos tres pilares.
ALIMENTACIÓN
Debemos pensar en el suministro de una dieta balanceada y completa, que permita atender todas las necesidades nutricionales. Sólo de esta manera podremos alcanzar la producción deseada, además de prevenir futuras patologías.
En el caso del ganado lechero, su dieta está basada en 4 componentes indispensables:
– Forrajes
– Concentrados
– Minerales
– Vitaminas
MANEJO
En cuanto al manejo de los animales, se seben tener en cuenta cuestiones tales como el confort en los corrales, la rotación en los mismos, la cantidad de comida y la hora en que se brinda, la movilización del ganado, la separación del mismo por edad, raza y zona..
Es importante conformar grupos homogéneos, ya que así se podrá identificar con mayor facilidad qué necesidades tienen los animales, pudiendo responder a ellas.
Por ejemplo y en relación con el punto anterior, se aconseja la rotación continua para que el ganado se mantenga bien alimentado.
SANIDAD
Sin dudas que ocuparnos del ganado es una forma de prevenir enfermedades: hacerlo no sólo significa tener en cuenta la vacunación o alimentación, sino también las condiciones sanitarias de los corrales o potreros. De esta manera, no sólo cuidamos la producción, sino también evitamos contagios y muertes.
Por ejemplo, es importante contar con un lugar en donde poder aislar para atender a los animales que están enfermos, así como también es oportuno mantener un número adecuado de animales por corral ya que mientras más haya por grupo, más probabilidades tenemos de aumentar los riesgos de mortalidad. El control de plagas es otro tema a tener presente.