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“Las diarreas en porcinos tienen una gran importancia por su frecuencia de aparición y su alto coste económico”


Entrevista a Héctor Puente Fernández, accésit del Premio SYVA. Héctor Puente Fernández, de la Universidad de León, recibió un accésit en la última edición de los Premios SYVA a la Mejor Tesis Doctoral con su trabajo ‘Diarreas de etiología vírica en el ganado porcino: aportaciones al diagnóstico y control’. Su trabajo fue premiado con un accésit por…


Entrevista a Héctor Puente Fernández, accésit del Premio SYVA.

Héctor Puente Fernández, de la Universidad de León, recibió un accésit en la última edición de los Premios SYVA a la Mejor Tesis Doctoral con su trabajo ‘Diarreas de etiología vírica en el ganado porcino: aportaciones al diagnóstico y control’.

Su trabajo fue premiado con un accésit por los Premios SYVA. ¿Qué ha supuesto ser reconocido su trabajo por estos prestigiosos galardones?

Ganar el accésit del Premio SYVA ha supuesto un reconocimiento enorme de mi trabajo como investigador, ya que, sin duda, se trata de uno de los premios más valorados en el ámbito de la sanidad animal, ya no solo a nivel nacional sino también internacional. Además, no solo supone un reconocimiento para mí, si no para todo mi grupo (Digesporc), porque este trabajo ha sido el resultado de la ayuda y la colaboración de todos ellos. A nivel profesional, se me han abierto muchas puertas a raíz de ganar el premio, ha aumentado mi visibilidad en el mundo de la investigación y ha generado un mayor interés en mi trabajo. También creo que este premio puede ser un factor clave para obtener futuros contratos y proyectos de investigación. Desde aquí me gustaría dar las gracias a Laboratorios SYVA y al tribunal que concede este premio, por considerarme merecedor de esta importante distinción y que, con su labor, dan valor al del trabajo investigador, apoyando y motivando a jóvenes como yo a continuar en este apasionante camino. Aprovecho también para agradecer este premio a mis directores de tesis, Ana Carvajal y Héctor Argüello, por su inestimable ayuda durante los cinco años que duró esta ‘aventura’. Sin ellos no habría sido posible.

¿Cuál es la importancia de las diarreas en el ganado porcino? ¿Qué consecuencias tiene en las explotaciones?

Las enfermedades que producen diarrea en el cerdo tienen un importante impacto en la producción porcina tanto por su frecuencia de aparición como por su coste económico. Estas se producen en el cerdo a cualquier edad, asociándose con gran frecuencia a determinados manejos, particularmente el destete o los cambios en la alimentación. A las pérdidas directas por las bajas de animales hay que sumar el empeoramiento del rendimiento productivo (aumento del índice de conversión, disminución de la ganancia media diaria o incremento del número de animales retrasados o ‘colas’) y las pérdidas indirectas relacionadas con los gastos de tratamiento, profilaxis y control. Además de las pérdidas económicas directas e indirectas mencionadas, las enfermedades entéricas afectan al bienestar de los animales y al consumo de antimicrobianos. La emergencia de resistencias a los antibióticos constituye un importante problema de salud pública y ha llevado a restricciones legales al empleo de antimicrobianos en producción animal, particularmente en la producción porcina. En este sentido, cabe destacar los notables esfuerzos realizados en los años más recientes para la identificación y desarrollo de nuevas estrategias que permitan minimizar el impacto de las enfermedades entéricas en las granjas de cerdos, limitando la necesidad de uso de antimicrobianos.

¿Cómo suele afrontarse el control en las explotaciones?

Aunque la etiología de las diarreas es compleja y múltiple, las principales causas de enfermedad entérica en los cerdos son microorganismos patógenos, incluyendo bacterias, virus o parásitos que actúan solos o, con gran frecuencia, combinados en infecciones mixtas que incluyen dos o más agentes. Por tanto, uno de los primeros pasos a la hora de afrontar su control es saber a qué nos enfrentamos. Realizando un correcto diagnóstico etiológico de la diarrea se podrá elegir la estrategia a seguir para eliminar la causa primaria de esta, además de evitar que pueda volver a aparecer en la explotación. Estas estrategias engloban muchos aspectos como la bioseguridad, el manejo, la respuesta inmunitaria, la nutrición o la microbiota intestinal, los cuales se deben integrar de una forma holística para lograr un control efectivo de las enfermedades entéricas.

En este sentido ¿cuáles son los principales avances que se extraen de su tesis doctoral para su diagnóstico y control?

En esta tesis doctoral se han obtenido varios resultados extrapolables a su aplicación en campo. En primer lugar, la caracterización molecular de virus entéricos utilizando técnicas de NGS para la secuenciación completa de genomas permite el estudio de las relaciones entre aislados de muy diversos orígenes, siendo esta herramienta de gran utilidad en la monitorización de brotes de enfermedad entérica ya que permite detectar de forma temprana la aparición de nuevos virus o de nuevas variantes. También se puso a punto una PCR de viabilidad para el Virus de la diarrea epidémica porcina (VDEP), una técnica molecular que permite discriminar entre el VDEP infeccioso y el VDEP inactivado por calor, confirmando la potencial utilidad de este método para inferir de forma rápida el carácter viable de los virus detectados en muestras de origen animal o ambiental. La infección experimental de cerdos destetados con distintas variantes de coronavirus entéricos porcinos indujo una enfermedad clínica caracterizada por diarrea y lesiones microscópicas de acortamiento y fusión de las vellosidades, siendo ambos, signos clínicos y lesiones, indistinguibles entre los diferentes virus. Además, para todos los aislados investigados la eliminación viral en heces se prolongó más allá del periodo de enfermedad clínica, hecho que puede favorecer su mantenimiento y diseminación en las granjas de cerdos. Por último, la protección contra la enfermedad clínica y la excreción viral tras la reexposición a corto plazo dependió de la cepa, observando una limitada protección cruzada entre los diferentes aislados, comprobando que el título de anticuerpos neutralizantes en suero es un buen indicador del nivel de protección mientras que, los niveles séricos de IgG e IgA no correlacionaron con esta protección.

Fotografía de grupo de los Premios SYVA

Fotografía de grupo de los Premios SYVA.

¿Qué líneas de investigación pueden abrirse a partir de su tesis doctoral? ¿Cuáles serán sus aplicaciones prácticas a pie de ganadería?

Sería muy interesante continuar profundizando en la PCR de viabilidad, poniéndola a punto para otros agentes y medios de inactivación de interés para la industria, ya que esta herramienta es potencialmente útil en la monitorización de piensos e ingredientes de piensos para la industria porcina, así como en muestreos ambientales en programas de prevención y control, permitiendo una mayor precisión en las investigaciones epidemiológicas relativas al origen de brotes. También sería de mucha utilidad comprobar de forma experimental el grado protección frente a distintas cepas de coronavirus entéricos, pero esta vez tras una reexposición a largo plazo (6 meses), permitiendo valorar la inmunidad homóloga y heteróloga generada y así poder emplear herramientas de inmunoprofilaxis de forma eficiente en granja, que permitan reducir al máximo el impacto producido por la aparición de nuevas variantes de estos coronavirus que puedan emerger a nivel local o global. Y por último, una línea de investigación muy interesante sería valorar el potencial enteropatógeno de nuevos virus o variantes surgidos recientemente, mediante ensayos in vitro y desafíos experimentales en animales. Muchos de ellos presentan una prevalencia mucho mayor en cerdos con diarrea que en cerdos sanos, no obstante, la mayoría de las veces son detectados coinfectando con otros agentes entéricos reconocidos dejando en entredicho su papel en el complejo entérico porcino.

¿Cómo cree que será el futuro del control de las diarreas de etiología vírica en porcino?

En el caso de las enfermedades entéricas de etiología vírica existe el principal problema de solo disponer de tratamientos sintomáticos o de sostén para superar estos procesos, no existiendo tratamientos etiológicos efectivos. La principal herramienta disponible es la prevención de la enfermedad mediante la inmunización de los animales (preferiblemente mediante vacunas) de tal forma que les permita estar protegidos en el momento de la infección por estos agentes, y todo esto unido a unas adecuadas prácticas de manejo y de bioseguridad. Pero de nuevo encontramos otro problema: muchas de estas enfermedades están producidas por agentes que han surgido recientemente y de los que apenas tenemos información referente a su epidemiología, patogenia o diagnóstico, y además pueden dar lugar a epidemias con alta mortalidad entre los animales, sobre todo en las primeras semanas de vida, que se asocian a un importante impacto económico para los productores. Por tanto, en estos casos ya no nos vale solo con prevenir la enfermedad, se tiene que ir un paso más allá, hay que predecir la enfermedad.

¿Cómo lograr esto?

  • Aprovechando los avances en las técnicas de secuenciación, que permiten obtener todos los genomas de los organismos presentes en una muestra en un periodo de tiempo cada vez más corto además de detectar posibles eventos de mutación y/o recombinación que se traduzcan en cambios en los mecanismos de transmisión y patogénesis.
  • Utilizando nuevas técnicas de diagnóstico junto con la monitorización del ambiente, que permitan una mayor precisión y rapidez en las investigaciones epidemiológicas relativas al origen de brotes.
  • Compartiendo los resultados obtenidos en infecciones experimentales en los que se valoren nuevos métodos de detección de enfermedades o nuevos protocolos de infección que permiten estudiar las infecciones en un entorno más controlado y con acceso a más datos.

En resumen, que entre la investigación y el campo haya un flujo recíproco de información y resultados cada vez mayor.

Fuente: interempresas.net

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