Fernando Storni, Presidente de la Cámara Argentina de Feedlot, habló con Chacra TV en el marco del 3°Congreso Federal Ganadero organizado por el Rosgan en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) sobre los cambios impulsados por el Senasa, como la identificación electrónica y la trazabilidad, clave para satisfacer las exigencias de los mercados internacionales. Además, resaltó que el crecimiento de la cadena ganadera dependerá de estos mercados, pese a que el consumo interno sigue siendo el principal. También destacó la importancia de mejorar la eficiencia productiva para lograr mayor sustentabilidad y una gestión más eficiente de los recursos.
Fernando Storni habló cómo afectan los cambios impulsados por el Senasa y explicó que hay varios temas como la identificación electrónica que se está impulsando desde el Estado Nacional y el sistema de identificación y trazabilidad para los desafíos que nos plantean los mercados y las demandas de los nuevos mercados. «Pensando en la Argentina como un país proveedor de carne, donde nuestro principal consumidor es el consumo interno, pero donde la posibilidad de generar crecimiento genuino dentro de la cadena viene de la mano justamente de los mercados externos y las demandas actuales de estos mercados externos requieren poder demostrar diferentes cuestiones que hacen a la necesidad de identificación», sostuvo Storni y resaltó que hay otros cambios que se están analizando.
Por otro lado, el titular de la cámara habló acerca del estado de la cadena de ganado. «Tenemos que pensar coyunturalmente a distintas situaciones y distintos momentos donde la pasan mejor o peor distintos eslabones», señaló Storni y explicó que tiene que ver con cuestiones de oferta y demanda y cómo se da la dinámica de precios.
«Tenemos que tener una mirada integral de toda la cadena, pensando que los mercados externos y una mayor participación de los mismos nos va a dar cierta estabilidad para salir de la coyuntura tan fuerte y marcada de precios de oferta y demanda», sentenció el titular de la cámara de feedlot y agregó que «pero bajo una estabilidad un poco mayor en función de una situación de mayor conocimiento y previsibilidad hacia adelante».
De esta manera, Storni destacó que «la mirada de poder tener una seguridad hacia dónde estamos y caminando como cadena va a ser importante».
A su vez, habló acerca de distintos temas dentro de la cadena de la carne. «Hay distintos ejes de trabajo que tienen que ver, en principio y todo en conjunto, con un tema muy importante que es la eficiencia de producción», sostuvo Storni y explicó que esa eficiencia de producción, que tiene que ver con la nutrición, la sanidad, el manejo, tiene también un rol muy importante en lo que hace a la sustentabilidad. «Cuanto más eficientes somos, más sustentables vamos a estar siendo y más cuidadosos con el ambiente vamos a poder generar un kilo de carne de una manera cada vez más eficiente utilizando menos recursos», señaló Storni.
Por último, el especialista habló acerca del 3° Congreso Federal Ganadero y sostuvo que «estos espacios uno aprovecha para palpar cuál es la situación de la producción ganadera en los países de la región» y contó que «tenemos muchas cosas en común, tenemos un cliente como la Unión Europea que marca unas reglas de juego particulares a las cuales tenemos que estar atentos; si nos abordamos de manera conjunta como región va a ser más importante».
Fuente: revistachacra.com.ar
Deja una respuesta