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Las exportaciones argentinas se sostienen en alto volumen y logran un nuevo récord


Además de marcar el mayor volumen para un mes en casi cuatro años, los embarques de septiembre completaron 907 mil toneladas equivalente carcasa en doce meses, nuevo registro histórico en cien años. Los menores envíos a China fueron más que compensados con crecimientos a Israel, entre los principales destinos. Pequeña reacción de precios. La medición…


Además de marcar el mayor volumen para un mes en casi cuatro años, los embarques de septiembre completaron 907 mil toneladas equivalente carcasa en doce meses, nuevo registro histórico en cien años. Los menores envíos a China fueron más que compensados con crecimientos a Israel, entre los principales destinos. Pequeña reacción de precios. La medición de las exportaciones. Por Miguel Gorelik

En septiembre, las exportaciones argentinas de carne vacuna alcanzaron a 88 mil toneladas equivalente carcasa (tec), dos mil más que en agosto y el nivel más alto para un mes desde las 91 mil de noviembre de 2020.

Los altos registros de este bimestre permitieron superar el récord para 12 meses móviles, al marcar 907 mil tec, mil tec más que el récord existente, que databa de septiembre de 2020, antes de que hicieran efecto las trabas a la exportación de mayo de 2021.

Para encontrar un nivel más alto hay que retroceder 100 años (!!!) hasta el récord de 985 mil tec de 1924.

Los cambios en los volúmenes

Las 60 mil t peso embarque del mes pasado, superaron en 1.500 a las de agosto.

La diferencia se explica por menores envíos a China (1.500 t), a Chile, a Rusia y a EE.UU. (200 t a cada uno); y mayores embarques hacia Israel (2,7 miles de t) y la UE (200 t), entre los principales.

Pequeña reacción de precios

En septiembre, el precio promedio ponderado de los principales cinco destinos aumentó 5% en relación al de agosto, aunque todavía está 1% abajo en un año.

Dicho aumento intermensual es parejo en diversos mercados, tales como congelado sin hueso para China, enfriado para la UE y congelado para Israel.

Otros destinos con mayores mejoras fueron Chile (6%), congelado a EE.UU. (8%), congelado a Rusia (11%), congelado a Brasil (16%) y enfriado a EE.UU. (25%). En este último caso es muy probable que esté influido por el mix de productos vendidos que por un movimiento del mercado en sólo 30 días.

Pero esto crea expectativas en torno a poder ir saliendo del bajo nivel observado desde hace poco más de un año.

Un tema a destacar

México habilitó la carne argentina sin hueso hace poco más de un año.

Los primeros meses el mercado se movió lentamente, lo que podía ser esperado.

Pero en los últimos meses ha venido tomado un buen ritmo.

En el período jun-sep de este año ha promediado casi mil t por mes, en proporciones casi iguales para enfriada que para congelada, lo que no sucede con los EE.UU., que es un mercado con varias similitudes.

Con mil toneladas por mes, México se coloca por encima de muchos otros destinos argentinos, en una 6ta o 7ma posición.

Sus precios para la carne congelada no difieren mucho de los estadounidenses aunque sí son más bajos en el caso de la carne enfriada.

Es un mercado para seguir observando.

Sigue el problema de la medición de los embarques

Desde principios de año se corrigió un problema serio en el registro de las ventas al exterior. Se trataba del indebido cómputo de los huesos de despostada, exportados esencialmente a China, que se sumaban a los envíos de carne, engrosando erróneamente los totales.

Y no se trataba de una cantidad accesoria sino que promediaban unas 10 mil t por mes.

Este tema ya lo habíamos planteado hace dos o tres años.

Ahora está corregido y se revisó retroactivamente desde que empezaron los embarques, a mediados de 2019, con lo que hoy disponemos de una serie consistente.

Queda pendiente el otro tema que habíamos planteado también en aquella oportunidad, que es el factor con que se transforma la carne sin hueso, la mayor parte de nuestras ventas, en equivalente con hueso.

El factor que se usa en la Argentina, de 1,50, responde a trabajos que se hicieron en la década de 1960, por la entonces Junta Nacional de Carnes, y que han quedado muy anacrónicos a causa del avance tecnológico. Hoy se aprovecha más carne de la media res que en aquel momento.

Los demás países han ido revisando y corrigiendo sus factores, bajándolos. Hace unos años, EE.UU. lo bajó a 1,36 y lo aplicó retroactivamente por diez años.

Uruguay hizo lo propio y usa uno que, en promedio, es de 1,40, pero en realidad tiene un coeficiente por planta, en la idea de que no todas trabajan de la misma manera.

Al seguir usando 1,50, se puede especular que la Argentina está acrecentando, indebidamente, sus estadísticas en un 10%, aproximadamente.

Y esto nos hace pensar que exportamos más de lo real y que tenemos un consumo per cápita inferior.

Se trata de herramientas que se deben conocer con la mayor precisión posible para que todos los operadores de la cadena puedan tomar las mejores decisiones de inversión.

Hay que empezar a trabajar en el tema cuanto antes.

Por Lic. Miguel Gorelik, Director de Valor Carne

Fuente: valorcarne.com.ar

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