Estás aquí

Inicio » Noticias » El consumo de carne de cerdo alcanza un nuevo récord en Argentina

El consumo de carne de cerdo alcanza un nuevo récord en Argentina


En 2024, el consumo per cápita de carne de cerdo en Argentina alcanzará un récord histórico de 17 kg, duplicándose en los últimos 12 años. La producción también muestra un crecimiento sostenido, mientras las exportaciones siguen siendo limitadas, con el mercado interno como principal destino.


«El consumo de carne de cerdo en Argentina marca un récord histórico: se duplica en 12 años»

En los últimos 12 años el consumo per capita de carne de cerdo se ha duplicado, pasando de un promedio de 8,6 kg/hab en 2012 a 17 kg/hab en 2024, el registro histórico más alto.

“Este incremento refleja una tendencia clara hacia la diversificación en la dieta de los argentinos, quienes han comenzado a valorar más las propiedades nutricionales y el sabor de la carne de cerdo, en un escenario de mayor competitividad. Así, la carne porcina poco a poco le ha ido disputando terreno a la carne vacuna”, indica un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario.

El consumo total de carnes bovina, aviar y porcina en Argentina podría ubicarse en el año 2024 en torno a los 105,7 kg/hab, es decir siete kilos menos en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kg. Por primera vez en los registros, el habitante promedio en Argentina consumiría en 2024 la misma cantidad de carne vacuna que de carne aviar (alrededor de 44,5 kg.).

En cuanto a la producción, encadena 14 años consecutivos de crecimiento sostenido. Entre enero y octubre ya se produjeron 655 mil toneladas de carne porcina, que representa 3,1% por encima del mismo período del año anterior.Consumo y producción de carne de cerdo 20241203

Consumo y producción de carne de cerdo 20241203

Según la BCR, para todo el año 2024, se proyecta que la producción total podría ubicarse en torno a las 785.000 toneladas en base a los datos de SAGyP , marcando un récord histórico para la Argentina.

Exportaciones

Mientras crece la producción, las exportaciones productos porcinos solo representan apenas el 2% del total, mostrando que el mercado interno sigue siendo el principal destino. Consumo y producción de carne de cerdo 20241203

Consumo y producción de carne de cerdo 20241203

“La apertura de nuevos mercados para las exportaciones porcinas provenientes de Argentina podría ser un incentivo para que la producción continúe su ininterrumpido sendero de crecimiento, además, permitiría que el sector sea más resiliente en contextos recesivos, como el que se atravesaba en el primer trimestre del año”, consideran desde la entidad.  

China es el principal comprador de carne porcina de Argentina en términos históricos. Entre 2019 y 2021 las exportaciones crecieron notablemente, llegando a representar hasta el 6% de la producción, a raíz de la aparición de la Peste Porcina Africana (PPA) que diezmó a la producción porcina del gigante asiático. 

En lo que va de 2024, los principales compradores de nuestros productos porcinos fueron Costa de Marfil (43%), Uruguay (21%), China (19%) y Georgia (13%). “En el corriente año China no es el principal destino de exportación, sus importaciones totales de cerdo cayeron un 75% desde 2020 y eso repercute en nuestras posibilidades de ventas al exterior. Se proyecta que en el 2024 las exportaciones totales de productos porcinos de Argentina serían de aproximadamente 15.000 toneladas”.

Fuente: El Perfil

Índices Ver más
Cabezas: 3.624
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 0,00
12/12/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
No se recibieron datos de este mercado
12/12/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 997,00 1.037,00
Dólar Blue 1.060,00 1.080,00
Euro 1.063,80 1.069,49
11/12/2024 a las 12:03 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 De Frente al Campo en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 Remate: Vicar Ganadera S.A. – Santa Isabel (1° parte)

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 Remate: Vicar Ganadera S.A. – Santa Isabel (2° parte)

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 Entrevista: Daniel Blanco y Leo Debenedictis

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 Entrevista: Asociación Argentina de Brangus

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 Remate: Vicar Ganadera – Victorica

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Programa TV: Sembrando Federal – Córdoba

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 Entrevista: Roberto Mondino – Remate ASM

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 De Frente al Campo en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Comentarios

Una respuesta a «El consumo de carne de cerdo alcanza un nuevo récord en Argentina»

  1. […] entrada El consumo de carne de cerdo alcanza un nuevo récord en Argentina se publicó primero en De Frente al […]

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Verificado por MonsterInsights