Los cueros se estaban enterrando’. El vicepresidente de la Camya aseguró que la medida optimiza la comercialización del subproducto de la carne.
La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores respaldó la decisión del Gobierno de eliminar las retenciones a la exportación de cuero vacuno, argumentando que la medida mejorará la competitividad de toda la cadena cárnica y resolverá un problema ambiental y económico.
“Acá en Argentina los frigoríficos tienen muy pocas opciones para poder vender el cuero y, cuando ya el producto vale menos de lo que sale llevarlo a una fábrica y las fábricas no lo quieren, se estaban enterrando en el interior del país los cueros. Es algo que hace muy mal al medio ambiente y, por otro lado, económicamente no es rentable”, describió el vicepresidente de la Camya, Sergio Pedace.
“Entonces -agregó- que le saquen esta burocracia, que le saquen las retenciones y que se abran los mercados para que se pueda vender mejor este producto va a ser más competitivo para toda la cadena”.
La semana pasada, el Gobierno anunció la eliminación de las retenciones a los cueros. La medida generó alivio en el sector frigorífico que adujo ser “rehén de las curtiembres”. Mientras que la industria del cuero salió a refutar los argumentos en su contra y afirmó que la medida iba a significar “reprimarizar” la actividad porque iba a caer la exportación de cuero trabajado.
Pedace defendió la medida destacando el impacto económico positivo en la cadena de la carne y recordó que históricamente el cuero representaba un ingreso significativo para la industria frigorífica.
“Antiguamente, el precio del cuero podía estar prácticamente cerca de la mitad o un poco más de lo que valía el animal. Entonces, cuando vendías la carne, eso hacía que bajara el precio de la carne porque se le agregaba ese precio del cuero que nosotros llamamos recupero. Hoy el valor es ínfimo sobre ese recupero”, explicó.
En este sentido, sostuvo que con la eliminación de las retenciones y la apertura de los mercados podría generarse un repunte. “Vamos a tener una pequeña diferencia al principio que creemos que se va a agrandar con el paso del tiempo”, aseguró.
Mercado cárnico
Más allá del cuero, el referente de Camya analizó la situación del mercado cárnico y planteó algunas preocupaciones para los próximos meses. “Se está viniendo una sequía y si bien se exportó bastante, no tenemos producción de novillos. Hace falta producir más hacienda, más carne. Se puede producir más carne independientemente de la misma cantidad de cabezas de ganado, pero necesitamos tener más producción de ganado para poder abastecer los mercados y el mercado interno”, explicó.
“Esto es oferta y demanda, y vemos que está faltando un poco de ganado”, concluyó en declaraciones a Canal Económico.
Fuente: noticiasagropecuarias.com
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