Como el número de ganado en los Estados Unidos de Norteamérica aún está bajo presión, los cruces de razas de carne y leche están proporcionando a la industria un importante suministro de ganado.
El rebaño de ganado vacuno de Estados Unidos es el más pequeño de los últimos 64 años y hay pocos indicios de que la recuperación vaya a producirse en un futuro próximo. La persistente sequía y los altos precios del ganado han desalentado a los productores de carne de vacuno a retener novillas, lo que ha reducido aún más la oferta. Como resultado, la industria de la carne de vacuno ha recurrido cada vez más a los productores lecheros para producir cruces de carne y leche para ayudar a satisfacer la creciente demanda.
Informe del USDA del 31 de enero de 2025 sobre el inventario de ganado vacuno en EE. UU.
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El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA NASS) afirma que al 1 de enero de 2025, había 86,7 millones de cabezas de ganado y terneros en granjas estadounidenses.
Durante la Conferencia de Negocios MILK 2024, Dale Woerner de la Universidad Tecnológica de Texas destacó el impacto que la sustitución de carne por productos lácteos ha tenido en la industria.
“En definitiva, estos animales cruzados han mejorado mucho el novillo Holstein convencional y han ofrecido más volumen y un producto de muy alta calidad a la industria de la carne de vacuno”, afirmó. “Con una cantidad reducida de ganado autóctono, la industria tiene que contar con este ganado. No solo tiene que contar con él, sino que tiene que contar con un ganado de primera calidad o de primera calidad”.
Woerner cree que los cruces de ganado vacuno con ganado lechero han añadido un valor inmenso a la cadena de suministro de carne de vacuno y deberían considerarse una solución a largo plazo. “Los cruces de ganado vacuno con ganado lechero han añadido suficiente valor a la cadena de suministro de carne de vacuno como para que nunca cambiemos lo que estamos haciendo. Debemos seguir creando este ganado cruzado para el futuro”.
Un suministro confiable y constante de ganado
En los últimos años, la cantidad de vacas de carne autóctonas ha disminuido, por lo que los cruces de ganado vacuno con ganado lechero han llegado para llenar un vacío crítico, ofreciendo consistencia y calidad en tiempos de incertidumbre en el suministro. A pesar de las inevitables fluctuaciones del mercado, Woerner confía en que estos cruces de ganado han llegado para quedarse.
«Si bien no podemos prometer que siempre veremos un ternero de carne con leche a un precio de entre 800 y 900 dólares como ocurre hoy, no creo que volvamos alguna vez al bajo valor de los novillos Holstein de raza pura del pasado», añadió Woerner.
Los corrales de engorde se han vuelto especialmente dependientes de estos cruces. “Los corrales de engorde necesitan estos animales, son un producto de primera calidad”, señaló Woerner. “Con el paso de los años, muchos corrales de engorde han adquirido experiencia en la alimentación de ganado vacuno de carne y lechero, optimizando su eficiencia y rendimiento. Desde la perspectiva de los corrales de engorde, este ganado tiene una mayor demanda que nunca”.
El valor de la trazabilidad
De cara al futuro, Woerner cree que se necesitarán al menos entre tres y cinco años para reconstruir el rebaño de carne, dependiendo del clima y de las condiciones del mercado. Pero incluso así, los terneros cruzados de carne y leche seguirán siendo una parte valiosa de la industria. Una gran ventaja que ve en estos animales es la trazabilidad que ofrecen, lo que agrega valor adicional y transparencia a lo largo de la cadena de suministro.
“Incluso cuando la cantidad de ganado autóctono se recupere, el sistema de trazabilidad implementado con los cruces de ganado vacuno lechero seguirá ofreciendo un nivel de responsabilidad que distingue a estos animales en el mercado”, agregó. “No me sorprendería que los corrales de engorde y los mataderos comiencen a ofrecer una prima por ese tipo de información”.
Desafíos futuros
Si bien el rebaño de ganado vacuno nativo ha alcanzado mínimos históricos y los precios se han disparado en los últimos meses, el ganado cruzado de carne y leche ha intervenido para ayudar a llenar el vacío. Woerner señaló que estos cruces han proporcionado una consistencia y calidad muy necesarias durante un período de incertidumbre. Y aunque se espera que el rebaño de ganado vacuno se recupere gradualmente en los próximos años, está claro que la industria de la carne de vacuno seguirá dependiendo de estos animales cruzados para satisfacer la demanda y mantener llena la cadena de suministro.
Aunque se espera que el rebaño de carne se recupere en los próximos años, los analistas advierten que no sucederá de la noche a la mañana. Arlan Suderman, economista jefe de materias primas de StoneX, señaló que la industria ni siquiera ha comenzado a reconstruir el rebaño de cría todavía. “La siguiente conclusión es que no hemos comenzado a reconstruir el rebaño de cría. Por lo tanto, tal vez tengamos un número un poco más alto durante el próximo medio año aproximadamente, pero luego las cosas se complicarán, y más significativamente cuando realmente comencemos a retener las vaquillas”, explicó Suderman.
Una solución a largo plazo
En un contexto en el que la cantidad de ganado autóctono sigue bajo presión, los cruces de ganado vacuno con ganado lechero están proporcionando a la industria un suministro crítico de ganado. Su valor (a través de la eficiencia, la consistencia y la trazabilidad) garantiza que seguirán siendo una parte esencial de la cadena de suministro de ganado vacuno, incluso a medida que el mercado continúa evolucionando.
Pr Taylor Leach – Publicado en Dairy Herd (dairyherd.com )
Fuente: www.todolecheria.com.ar
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