Por medio de la resolución 180/2025 publicada hoy en el Boletín Oficial, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) modificó las condiciones de la barrera sanitaria para el ingreso de carnes, con o sin hueso, productos cárnicos y material reproductivo desde las zonas libres de Fiebre Aftosa con vacunación.
Esta resolución tiene como objetivo garantizar la sanidad del ganado y la inocuidad de los productos sin afectar la comercialización o el abastecimiento interno.
Sin embargo, se conoció hace un rato que la medida de levantar la barrera sanitaria será postergada por un lapso de 90 días hasta que se lleve a cabo una reunión entre los gobernadores de las zonas involucradas.
Según el Gobierno Nacional, la decisión del SENASA tiene dos objetivos: el primero es bajar el precio de la carne al consumidor. En Neuquén el valor de la carne con hueso cotizó 90% por encima de lo que se ofertaba en las góndolas en el norte de la barrera sanitaria. El otro objetivo es eliminar el contrabando, que podría afectar el estatus sanitario que tiene la región al sur del Río Colorado.
En la actualidad es mucha la carne con hueso que ingresa del norte en forma ilegal y sin ningún tipo de control. Sin embargo, se deberá determinar cómo será el manejo sanitario de la hacienda y cortes con hueso que llega desde el norte de la barrera para mantener sin problemas toda la zona sur del país libre sin vacunación.
Fuente: realidadeconomica.com.ar
Deja una respuesta