Estás aquí

Inicio » Noticias » Un tercio del valor de la carne es tributo

Un tercio del valor de la carne es tributo


Respecto a la cadena cárnica, Natalia Ariño, economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) destacó que la carne presenta una particularidad, y es que el Estado es el primer formador de precios. “Casi un tercio del precio final que paga el consumidor está conformado por los impuestos”, manifestó. De esos impuestos, el…


Respecto a la cadena cárnica, Natalia Ariño, economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) destacó que la carne presenta una particularidad, y es que el Estado es el primer formador de precios. “Casi un tercio del precio final que paga el consumidor está conformado por los impuestos”, manifestó.

De esos impuestos, el 77% son nacionales, el 19% son provinciales y un 8% es municipal. Luego del Estado, le siguen el feedlot (27,5%), la etapa de la cría con el 21%, la carnicería 12,2% y el frigorífico con el 8,9%. “Si nos detenemos a ver los diferentes componentes que van conformando el precio final de la carne, vemos que el 62,5% son costos de la cadena, el 30,4% son impuestos y 7% son ganancias”, apunta Ariño.

Altos costos

Agregó que la carne se multiplica 2,8 veces desde el productor ganadero hasta el precio en góndola. A manera de ejemplo, señaló que la carne, en febrero, tuvo un precio promedio de $ 215,56 por kilogramo. De ese precio los impuestos representan el 30,4% ($ 65,62), el feedlot el 27,5% ($ 59,32), ternero explica el 21% del precio final ($ 45,28), el frigorífico el 8,9% ($ 19,11), la carnicería el 12,2% ($ 26,24).

Asimismo señaló que los costos laborales son importantes en la carnicería, explicando el 8,35% del precio final.

Este será uno de los temas de agenda nacional que subirá al escenario del próximo “Imagina, sólo juntos”, el III Congreso que organiza FADA, en el que desembarcarán economistas, políticos, educadores, empresarios y otros referentes de diversas áreas.

Varias figuras confluirán en este evento el jueves 16 y viernes 17 de mayo en Río Cuarto, Córdoba, con entrada libre y gratuita. El escenario del Panel Economía se calentará con datos recién publicados acerca de cómo se conforman los precios de tres alimentos básicos: pan, leche y carne.

Fuente: La Gaceta

Mes de abril Fecha
No hay eventos disponibles para este mes.
Ver todos los eventos del mes
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos
Mes de abril Fecha
No hay eventos disponibles para este mes.
Ver todos los eventos del mes
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos

Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Índices Ver más
Cabezas: 11.563
INMAG: 2.786,69
IGMAG: 2.247,96
Indice de Arrendamiento: 2.843,37
29/04/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 2.300 3.150
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 1.450 3.100
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.100 3.050
29/04/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.140,00 1.190,00
Dólar Blue 1.180,00 1.200,00
Euro 1.332,66 1.345,87
29/04/2025 a las 10:36 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos

Mirá los últimos streamings en video, recorré las galerías de imágenes, conocé los valores ganaderos obtenidos y accedé a toda la info importante de cada remate feria.

Verificado por MonsterInsights