Las exportaciones argentinas de carne vacuna en el primer trimestre de 2019 crecieron 33,1% en volumen al alcanzar las 97.1650 toneladas peso producto (equivalentes a 145.695 toneladas peso res con hueso) respecto del mismo período del año pasado.
La información que difundió el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) precisó que las ventas al exterior en valor se incrementaron en los primeros tres meses del año en un 17,2% al totalizar 498,5 millones de dólares, en comparación a enero-marzo de 2018.
De esta manera, la comparativa entre el primer trimestre de 2018 contra 2019 arrojó que la Argentina exportó en volumen 24.152 toneladas peso producto más, mientras que en valor la suba fue de u$s73,6 millones.
El principal destino del primer trimestre para las ventas al exterior de la carne vacuna argentina fue China, tanto en volumen como en valor.
Según el IPCVA, el gigante asiático absorbió el 66,8% del volumen exportado por la Argentina, al comprarle 64.880 toneladas peso producto en el primer trimestre, lo que al mismo tiempo representó un incremento de 87,3% respecto de lo adquirido en el mismo período del año pasado. En valor, China compró u$s271 millones, acaparando 54,4% del valor de las ventas totales.
En cuanto a volumen, el país asiático fue secundado por Israel, que adquirió 7.236 toneladas peso producto; seguido por Chile con 6.518 toneladas y por Alemania con 5.639 toneladas.
Pero en cuanto al valor, en segundo lugar detrás de China se ubicó Alemania, con compras por u$s55,5 millones; mientras que el tercer puesto lo ocupó Israel, con u$s49,4 millones; y el cuarto fue de Chile, con u$s36,6 millones.
Fuente: IPCVA