Estás aquí

Inicio » Noticias » Avances normativos: Nuevas actualizaciones en el Código Alimentario Argentino

Avances normativos: Nuevas actualizaciones en el Código Alimentario Argentino


La Secretaría de Gobierno de Agroindustria comunica que se han introducido varias modificaciones que actualizan el Código Alimentario Argentino (CAA) a través de distintas resoluciones conjuntas de su Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, y de la Secretaría de Regulación y Gestión Sanitaria perteneciente a la Secretaría de Gobierno de Salud. Cabe recordar que el Código…


La Secretaría de Gobierno de Agroindustria comunica que se han introducido varias modificaciones que actualizan el Código Alimentario Argentino (CAA) a través de distintas resoluciones conjuntas de su Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, y de la Secretaría de Regulación y Gestión Sanitaria perteneciente a la Secretaría de Gobierno de Salud.

Cabe recordar que el Código Alimentario Argentino (CAA) fija las normas para todos los alimentos, bebidas, materias primas, aditivos y condimentos que se elaboren, fraccionen, conserven, transporten, expendan o expongan en todo el territorio nacional, así como para toda persona, firma comercial o establecimiento que lo haga. Sus reglas son instrumentos de políticas públicas productivas, sociales y sanitarias, y su actualización una tarea permanente. Como señaló Andrés Murchison, secretario de Alimentos y Bioeconomía, «las actualizaciones al Código Alimentario Argentino surgen del trabajo mancomunado y con celeridad de los trámites administrativos, que llevamos a cabo junto con la Secretaria de Regulación y Gestión Sanitaria, apuntando siempre a contar con una normativa alimentaria que acompañe las innovaciones de la agroindustria, promueva su desarrollo, mejore la calidad de los productos y permita alcanzar el objetivo de ser el supermercado del mundo».

A través de la Resolución Conjunta N° 8/2018, se incorporan criterios microbiológicos en yerba mate elaborada, como parámetro de control de la calidad higiénico sanitaria del producto. La medida, propiciada por la industria de alimentos y bebidas, se inserta en el Capítulo XV «Productos Estimulantes o Fruitivos» bajo el Artículo 1195 tris, permitirá avanzar en el control de la inocuidad de la yerba, de alto consumo en el país, y eliminar el arbitrio de reducir los costos de elaboración empleando materia prima de inferior calidad.

Por otro lado, mediante la Resolución Conjunta N° 9/2018 se incorporan los artículos 578 y 578 bis en el Capítulo VIII «Alimentos Lácteos», referidos a bebidas lácteas y polvos para preparar bebidas lácteas, respectivamente. Así, se permitirá adoptar los avances tecnológicos en la industria de alimentos y bebidas, aprovechando los macro y micronutrientes de otros productos lácteos incluyéndolos como componentes mayoritarios, creando nuevos alimentos lácteos importantes por su aporte nutricional.

Otras actualizaciones importantes del Código han sido:

-La inclusión del producto Wakame al listado de algas comestibles del artículo 923 del C.A.A. (Resolución Conjunta N°7/2018)

-La modificación del artículo 1084 referido a Hidromiel. La medida permite nuevas clasificaciones de este producto y autoriza otras denominaciones (Resolución N° 14/2018).

– La incorporación de carne de cerdo en polvo como ingrediente en chacinados frescos, secos y cocidos. Queda así permitido, con determinadas dosis máximas, el agregado de carne de cerdo en polvo con contenido proteico de entre 60% y 90%, en productos cárnicos elaborados a base de cerdo, crudos y cocidos (Resolución N° 10/2018).

– La incorporación del artículo 1353 bis referido a fórmulas de alimento para lactantes y sus clasificaciones, como sucedáneos de la leche materna (Resolución Conjunta N° 12/2018).

– La inclusión de la especie Moringa oleifera Lam como hierba para infusiones al Capítulo XV «Productos Estimulantes y Fruitivos» . La medida incorporada al artículo 1192 permitirá aumentar la oferta de hierbas nutritivas al consumidor y apoyar la adopción de medidas para promover y facilitar la introducción y cultivo industrial de la especie en las regiones del Noroeste (NOA) y Nordeste (NEA) argentinos el cultivo de esta especie exótica arbórea, de probadas cualidades agroindustriales, alimenticias y como depuradora de aguas (Resolución Conjunta N° 15/2018).

– Y finalmente, la actualización vinculada a hortalizas frescas en el Capítulo XI «Alimentos Vegetales» del CAA, que incorpora a las Especies Vegetales Andinas cuyos nombres populares son Mashwa (o papa amarga), Ulluku (o papa lisa), y el Papayo de altura o Chamburo, una fruta de sabor dulce y múltiples formas de consumo (Resolución Conjunta N° 11/2018).

Fuente: agroindustria

Índices Ver más
Cabezas: 8.549
INMAG: 2.040,42
IGMAG: 1.848,04
Indice de Arrendamiento: 2.074,89
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 1.800 2.350
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 1.950 2.350
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.000 2.260
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 986,50 1.026,50
Dólar Blue 1.115,00 1.135,00
Euro 1.045,36 1.051,01
22/11/2024 a las 12:03 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights