Ya sea porque tenemos poco espacio, dificultad para trabajar al ras del suelo o deseamos darle un aspecto más creativo a nuestra huerta, el cultivo de hortalizas en distintos recipientes es una excelente opción.
Para tener éxito con este tipo de huertas, existen aspectos centrales a tener en cuenta:
– El sustrato: Es muy importante que sea un sustrato bien nutrido, mullido, liviano y que mantenga la humedad. En este último aspecto se puede utilizar cobertura o mulching vegetal, a modo de emular el mantillo en bosques. El sustrato puede adquirirse a nivel comercial, ya vienen especialmente formulados, o se puede preparar artesanalmente con compost, lombricompost, arena gruesa, vermiculita o perlita, y algo de fibra vegetal.
– El recipiente: El contenedor que se utilizará tendrá que guardar relación con las especies a cultivar, fundamentalmente por su profundidad y buen drenaje. Esto último es indispensable, lográndolo con agujeros y grava en el fondo del recipiente, uso de membrana geotextil o una serie de perforaciones según sea el material del recipiente utilizado.
– Ubicación: Es conveniente asegurar una buena exposición al sol (al menos 6 horas de luz solar), algo que si son portátiles los contenedores es más factible de lograr, así como también asegurarles protección frente a muy bajas temperaturas o el exceso de calor.
– Semillas de especies más apropiadas: Asegurarnos de contar con semillas de calidad y de las especies que mejor se adapten a este tipo de cultivos, como lo son: rúcula, rabanito, perejil, achicoria, lechuga, copetes, remolachas, zanahorias, albahaca, entre otras. Para especies de mayor tamaño, el volumen del envase sugerido también deberá ser mayor.
– Planificación y logística: Sumamente importante si queremos darle continuidad a la huerta es la planificación de siembra, trasplante, asociaciones y rotaciones de cultivos. También en el tipo de cosecha que realizamos, ya que no necesariamente debemos esperar al desarrollo final de algunas plantas, sino que podemos ir cortando de algunas hojas para su consumo, ejemplo con la lechuga, acelga, rúcula, entre otras.
Agencia de Extensión Rural Santa Rosa
- Teléfono: (02954) 431976
- Dirección: Av. Spinetto N° 785