Las exportaciones de carne vacuna argentina, en un año, crecieron un 64,5 por ciento, según lo consignó un informe del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Asimismo, también confirmó que estas exportaciones acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde septiembre de 2018 hasta agosto de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 702.000 toneladas equivalente res con hueso por un valor superior a 2.440 millones de dólares.
Al comparar los meses de agosto de los años 2018 y 2019, se produjo una suba significativa en los ingresos, del +64,5% en el valor obtenido, que quedó por encima de la expansión interanual del 51,2%, en los volúmenes exportados.
El reporte señala que en el año «el precio FOB promedio por tonelada para el período en cuestión fue de 8.360 dólares para los cortes enfriados sin hueso y de más de 4.900 dólares para los cortes congelados sin hueso».
Con relación a los destinos, afirmó que China ha sido el principal en volumen para la carne vacuna argentina durante los primeros ocho meses de 2019, con 233.600 toneladas, seguido por Chile, con 20.700 y luego por Israel, con 17.400.
En agosto de 2019, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles significativamente superiores, 26,8%, a los de julio y también resultaron más altos, 51,2%, a los de agosto de 2018, si se consideran los volúmenes que se embarcaron en toneladas peso producto, sin incluir menudencias y vísceras.
Por lo tanto, los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada correspondientes a agosto de 2019 totalizaron 53.2931 toneladas peso producto, por un valor de unos 290,5 millones de dólares.