El evento —que reunirá a los principales agentes del mercado cárnico global desde este sábado— puede terminar de definir la tendencia del mercado para el grueso de las ventas a China para el Año Nuevo y también para las últimas cargas para las Fiestas en Europa.
La fortaleza del mercado chino insinuó un afloje sobre fines de la semana pasada, mientras que la actividad al inicio de la presente fue muy acotada porque hay un período de vacaciones en la potencia asiática en el marco de las celebraciones por los 70 años de China Popular.
Varios importadores pasaron bids a precios inferiores para nuevas cargas, buscando adelantar una posición para Anuga, pero hubo “resistencia” de las industrias a convalidar esos nuevos valores. “Alguna oferta disponible hay, pero los frigoríficos no quieren mostrar qué mercadería tienen. En Uruguay la faena bajó y eso descomprimió un poco la necesidad de cerrar. Van a esperar por la feria para ver qué pasa”, explicó un trader. Las plantas intentan mantener el shin & shank en un rango de US$ 6.500-6.800, pero hubo importadores que devolvieron bids en un rango de US$ 6.200-6.400. A esos valores cierra Argentina que suele estar “un escalón por debajo” en precio respecto a Uruguay.
Otro trader comentó que hay expectativa en cómo se comportará Hong Kong. “Si abren el grifo, bajan los precios”, advirtió. Agregó que varios importadores irán a Anuga para cerrar los últimos negocios para el Año Nuevo. “Como siempre, especulan con mejorar (bajar) sus precios, pero las industrias se muestran firmes por ahora. Saben que la necesidad de compra es de ellos”, explicó.
Europa es un negocio poco atractivo en estos momentos
Anuga será el último tren para ver si los industriales del Mercosur pueden obtener mejores precios para un alicaído mercado de colocación —ya en plena zafra para las Fiestas— tanto para el enfriado como para el congelado europeo.
En el caso de Uruguay, las fuentes manejaron precios estables a US$ 10.400 FOB para el rump & loin, mientras que desde Paraguay manejaron referencias en un rango de US$ 9.600-9.800 FOB. En Argentina se realizaron algunas ventas sobre la base de US$ 10.000 por el rump & loin, pero la operativa es mínima de cara a la feria de Anuga. “Realmente es un negocio poco atractivo hoy”, se lamentó un industrial.
Fuente: Faxcarne