El Senasa detectó dos brotes de rabia paresiante en establecimientos cercanos a las ciudades de General San Martín, Chaco, y Pirané, Formosa, que hasta el momento afectaron a tres bovinos.
Tras confirmarse los casos a través de los análisis de laboratorio, el Centro Regional NEA del Senasa restringió los movimientos a faena de los establecimientos ganaderos que se encuentran a diez km a la redonda del brote.
En los campos que se localicen en este radio, queda prohibida la faena y el consumo de animales hasta tanto se cumpla con la vacunación antirrábica inmediata de la totalidad de los animales de las especies bovinos, equinos, porcinos, caprinos, ovinos y caninos.
Además, el Senasa comenzó con operativos de combate al vampiro vector de la enfermedad. Se buscan refugios con el objetivo de bajar las poblaciones, se georreferencian los sitios y se capturan animales para analizarlos en el laboratorio del organismo.
Qué es y cómo diagnosticarla
La rabia paralítica o paresiante es una zoonosis epidémica y recurrente causada por el virus rábico transmitido por el vampiro común (Desmodus rotundus), que afecta principalmente a los bovinos, equinos, especies domésticas y silvestres y al hombre.
Los brotes perduran no más de 18 meses con periodos ínter epidémicos sin la enfermedad de por los menos 3 o 4 años.
Los primeros síntomas en animales consisten en inquietud, falta de apetito, tendencia a aislarse y frecuentes vocalizaciones con un tono diferente al habitual. Luego se observa depresión, deshidratación, dificultad postural y ambulatoria, y finalmente la muerte.
El Senasa recomienda a los productores que si detectan madrigueras o cuevas donde habiten o sospechen la presencia de vampiros no intenten destruirlo por iniciativa propia y den inmediato den aviso al Senasa zonal, el Ministerio de la Producción provincial y/o veterinarios privados.
Además, recordó a los productores que la rabia es una enfermedad de denuncia obligatoria por lo que, luego de realizar la notificación, el veterinario oficial o privado, deberá extraer una muestra para diagnóstico en laboratorio sin delegar esta tarea a terceros.