Las exportaciones de cortes vacunos enfriados y congelados, y carne procesada, totalizaron en julio 42.016 toneladas (peso producto), por US$ 232,3 millones. Esas cifras implican un crecimiento de 26,8% en volumen y de 33,0% en valor respecto de julio de 2018, informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) sobre datos del INDEC.
La mejor performance exportadora en valor se debe a una suba de 4,9% en el valor medio exportado entre julio de 2018 y julio de 2019, motivada sobre todo por el aumento de 14,6% de los cortes congelados sin hueso, que alcanzaron alrededor de US$ 4.900 por tonelada. En tanto, los cortes enfriados sin hueso también tuvieron una suba interanual en julio pero más moderada, de 3,1%, hasta US$ 8.500 FOB por tonelada, aproximadamente.
En los primeros siete meses de 2019 las exportaciones alcanzaron 268.476 toneladas (peso producto), lo que implica un aumento de 44,1% respecto del mismo período del año previo. China, el principal destino, se llevó 194.861 toneladas entre enero y julio, equivalentes al 72,6% del total exportado por Argentina. Detrás y con volúmenes similares quedaron Chile, Israel y Alemania, que absorbieron respectivamente 6,5%, 5,3% y 5,1% de los despachos argentinos de carne vacuna.
Consideradas en valor, las exportaciones de 2019 acumulan hasta julio US$ 1.421 millones, 36,5% más que el año previo. China representó el 61,2% de las ventas, en tanto Alemania quedó en un lejano segundo lugar con 10,5%. Más atrás quedaron Chile (6,9%), Israel (6,8%) y Países Bajos (5,3%).
“La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de julio, representaron cerca de tres cuartas partes de los envíos”, indicó un informe del IPCVA.
Entre los siete primeros meses de 2018 y el mismo período de 2019, las exportaciones de carne argentina crecieron 82.200 toneladas, mientras que las destinadas a China lo hicieron en 99.000 toneladas, es decir, 120% del volumen adicional exportado por el país, mientras que el conjunto de los otros destinos acumularon una caída de 16.500 toneladas.
Considerando el año móvil, es decir, los 12 meses entre agosto de 2018 y julio de 2019, las exportaciones argentinas de carne vacuna rondaron las 676 mil toneladas equivalente res con hueso, por más de US$ 2.326 millones. En lo que va de este siglo, el mayor volumen exportado se dio en 2005, con 771.000 toneladas (peso res) despachadas.
FUENTE: Faxcarne