La Secretaría de Agroindustria publicó una nueva resolución en la que aprueba las normas complementarias que regirán parael reparto de la Hilton en el inminente ejercicio 2019-2020 de venta de cortes vacunos de alto valor para la Unión Europea (UE). Así, la normativa establece que «el máximo a asignar paralas empresas de las categorías Industria y ProyectosConjuntos no podrá exceder el 10% de la cuota totalasignada para cada categoría»
Asimismo, el volumen de toneladas a asignar a cada empresa no podrá ser inferior a 50 toneladas para la categoría Industria y 12 toneladas para Proyectos Conjuntos. Mientras que el reporte señaló que +20% podrían verse incrementadas las compras chinas de carne vacuna argentina durante el 2019
De este modo, lo proyectó CREA (Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola) en su último Outlook Ganadero en el quemanifiesta que «si bien China en los últimos años ya sevenía constituyendo como el principal comprador de carne argentina y también del Mercosur, en 2019 seguirá consolidando esa posición a partir del déficit de proteínas cárnicas que experimentará por el impacto de la fiebre porcina africana, una enfermedad que obligó a la nación asiática a liquidar buena parte de su stock porcino»
En otro tramo del análisis, Rosgan precisó que 50 kilos por persona al año es el consumo aparente de carne bovina, resultante de cifras oficiales de producción y exportación correspondientes a abril
Con relación a los 48,2 kilos del mes previo, esto supone una leve recuperación a pesar del incremento en exportaciones
En tanto, comparando los primeros cuatro meses del año, elconsumo interno por habitante por año desciende más de8 kilos, al pasar de 59,3 kilos promedio de enero a abril 2018 alos 51,1 kilos actuales. Por último resalta que 0,3 % fue la caída mensual registrada por los precios de los distintos cortes de carne vacuna en mayo respecto del mes de abril, de acuerdo al relevamiento de preciosminoristas realizado por el Instituto de Promoción deCarne Vacuna Argentina (IPCVA)
Pero, con respecto a los valores de mayo de 2018, los precios promedio de la carne vacuna este año muestran un incremento del+64,3% mientras que los valores medios del pollo y del cerdo se vieron incrementados en un +97,0% y +52,8%, respectivamenteFuente: grupolaprovincia.com