CARLOS RON ORTÍZ
Zootecnista Consultor – Email: crono1947@yahoo.com
TOPIZAR
Con el objeto de que los animales no se maltraten y facilitar su manejo, se recomienda topizar (aplicación de un tópico ) a los machos a las dos semanas de edad
OBJETIVO
Destruir las células que producen los cuernos. Esto se realiza con la aplicación de sida cáustica, horas de ácido nítrico o pasta descornadora.
PROCEDIMIENTOS
Se recortan los pelos en el sitio donde van a crecer los cuernos.
Se recorta dos círculos en una tira gruesa de tela o de cuero por donde van aparecer los botones de los cuernos.
Se coloca la tira sobre la cabeza, se unta vaselina y se aplica el cauterizante.
DESCORNE
Se realiza en animales jóvenes que no fueron topizados, se lo realiza con una cizalla o un serrucho.
PROCEDIMIENTO
Después de recortar el pelo de los cuernos de aplica la cizalla a un centímetro de la base del cuerno.
La herida se cauteriza con hierro al rojo vivo, se aplica un desinfectante y un repelente de mosca mientras cauteriza.
DESODORIZACION
Extirpación de las glándulas odoripora (almizcle) de los cabritos machos.
Se observan dos manchas brillantes atrás del cuerno (1 cm.)
Se aplica cauterizante.
Generalmente después de 3 días de la operación el olor desaparece.
RECORTE DE PEZUÑAS
Elimina el tejido corneo sobrante, que evita la normal marcha del animal así como la enfermedad podo dermatitis o gabarro.
El primer corte se lo realiza a los 3 meses de edad y se repite cada 3 meses dependiendo el tipo de explotación.
En cabras en pastoreo, el recorte no es necesario porque sufren desgaste natural al caminar.
En cabras estabuladas , se hace el recorte ya que el animal no puede caminar y pierde equilibrio.
El recorte se hace siguiendo el borde natural de las pezuñas hasta emparejarlas.
Cuando se hace el corte demasiado profundo, o se trata de pezuña con herida o infección es necesario desinfectar.
Después de la operación se debe pasar a la cabra por un lava pata que contenga una solución de formol al 3%.
CARLOS RON ORTÍZ es colaborador destacado de Mundo Agropecuario
Este trabajo fue enviado por el autor o autores para Mundo Agropecuario, en caso que se desee reproducir le agradecemos se destaque el nombre del autor o autores y el de Mundo Agropecuario, redireccionando hacia el artículo original.