El SENASA recordó a los productores ganaderos que la Unión Europea
(UE) establece determinadas exigencias para los establecimientos que
quieran proveer carne vacuna de calidad superior (Hilton) a esa región.
Acorde a ese requerimiento, y ante la necesidad de fortalecer y
transparentar el sistema de certificación, el Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), solicita la reinscripción de
los establecimientos interesados en proveer Cuota Hilton (Resolución
1578/19).
La inscripción puede realizarse hasta el 27 de febrero en la
oficina del Senasa correspondiente a la jurisdicción de cada
establecimiento, mediante la presentación de una declaración jurada, en
la que el productor deja constancia de que se cumplen las condiciones
requeridas por el mercado comprador.
Evolución de la renta de la cría y de la faena de hembras
Las condiciones que deben cumplir los establecimientos “aptos cuota
Hilton”, están determinadas por las exigencias que impone la UE en su
Reglamento de Ejecución N° 593/13.
Transcurrido el plazo establecido, los establecimientos que no
opten por la reinscripción bajo la nueva resolución, continuarán en el
Registro Nacional como habilitados para el envío de ganado para cortes
con destino a la UE, según lo establecido en la Resolución Senasa 53/17,
en la categoría “no aptos Cuota Hilton”. Es decir, que aquellos que no
se habiliten para cuota Hilton, podrán continuar exportando a la Unión
Europea, aunque no participen de la cuota.
La nueva resolución no establece modificaciones a las condiciones
de los establecimientos de engorde a corral “no aptos cuota Hilton” que
quieran exportar carne vacuna a la Unión Europea. Para estos
establecimientos, continúan en vigencia sus normativa específicas, las
resoluciones Senasa 329/17 y 02/03.
Fuente: Super Campo (www.supercampo.perfil.com)