Estás aquí

Inicio » Noticias » Implementación de tecnologías no convencionales en la cadena cárnica

Implementación de tecnologías no convencionales en la cadena cárnica


Existen grandes beneficios, entre ellos, una mayor vida de anaquel e inocuidad, de una metodología de conservación en el procesado de productos cárnicos, mejor conocido como tecnología hurdle.  En lo que se refiere a la metodología Esterilización/Pasteurización Termal con Ayuda de Microondas (o MATS/MAPS, por sus siglas en inglés), su fin es generar la pasteurización, esterilización y…


Existen grandes beneficios, entre ellos, una mayor vida de anaquel e inocuidad, de una metodología de conservación en el procesado de productos cárnicos, mejor conocido como tecnología hurdle

En lo que se refiere a la metodología Esterilización/Pasteurización Termal con Ayuda de Microondas (o MATS/MAPS, por sus siglas en inglés), su fin es generar la pasteurización, esterilización y presurización en el producto, situación que ocasiona cambios organolépticos, inactivación de microorganismo y enzimas. 

Por lo tanto, mediante esta actividad, se obtienen resultados de almacenaje hasta de un año en temperatura ambiente de algunos productos. Como fundamento, MATS es la presurización de un producto a procesar dentro de un empaque y microondas, con ondas electromagnéticas en una oscilación de 915 a 2450 MHz. Lo anterior genera calentamiento dieléctrico a raíz de energía resultante de microondas de calor con fricción molecular.

El grado de calentamiento dependerá de los siguientes factores:

  • Características del horno o sistema
  • Tamaño del producto
  • Humedad
  • Propiedades dieléctricas

La conjugación de esta metodología en la cadena cárnica toma lugar en el último eslabón de la línea de producción dado que la generación de calor funge el trabajo de horneado, concentración, cocción, secado, escaldado, pasteurización, esterilización, descongelación (como ya lo hemos hablado, tratamiento poco valorado con grandes resultados en su aplicación), entre otros. 

¿Cuáles son otros ejemplos de innovación disruptivas en la industria cárnica de hoy? Entre aquí y consulte el blog de la especialista mexicana, la Ing. María Fernanda Jiménez Soto

Fuente: www.carnetec.com

Índices Ver más
Cabezas: 8.549
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 0,00
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
No se recibieron datos de este mercado
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 984,50 1.024,50
Dólar Blue 1.110,00 1.130,00
Euro 1.049,29 1.054,95
21/11/2024 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights