Estás aquí

Inicio » Noticias » Crean una Guía de Buenas Prácticas en el Tambo

Crean una Guía de Buenas Prácticas en el Tambo

|

|


Crean una Guía de Buenas Prácticas en el Tambo La magister Livia Negri, profesional del INTA Castelar y Verónica Aimar de la cátedra de Producción de Leche de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba en Villa María estuvieron en el INTA Villa María contándole a profesionales y productores a cerca…


Crean una Guía de Buenas Prácticas en el Tambo
La magister Livia Negri, profesional del INTA Castelar y Verónica Aimar de la cátedra de Producción de Leche de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba en Villa María estuvieron en el INTA Villa María contándole a profesionales y productores a cerca de esta iniciativa que refiere a buenas prácticas del tambo.

P: ¿Hace cuánto que se viene trabajando con esto Livia?
Livia Negri: Este proyecto empezó en 2010, ya hace 7 años que hemos empezado a trabajar el tema de buenas prácticas para tambos y acá estamos, consideramos que estamos en un momento que hemos llegado a un material concreto, a dos herramientas de control de calidad que es una versión escrita, una guía impresa y una aplicación para las computadoras para poder procesar todos los datos que podemos.

P: ¿Dónde se asienta toda esta construcción que han hecho?
Livia Negri: La herramienta, la guía de buenas prácticas tiene 6 capítulos que abarcan desde lo que es condición del trabajo y de los trabajadores, bienestar animal, inocuidad de los alimentos y ambiente, y es un material escrito disponible en la web. La otra herramienta que es una herramienta para gestionar todos los resultados y poder analizarlos es una aplicación para computadoras.

P: Hace mucho tiempo que usted viene batallando por la calidad de la leche. La foto que tenemos hoy en Argentina en calidad de leche y en general en las buenas prácticas del tambo, ¿Cómo estamos?
Verónica Aimar: Esta bien, pero todo se puede mejorar y la idea un poco de esta herramienta es llevar a los productores una alternativa más de trabajo para poder implementar las buenas prácticas de forma más masiva y mejorar así los procesos.

P: ¿Quiénes intervinieron para llegar a esto?
Livia Negri: En realidad traccionamos Aprocal, INTA, y la Facultad de Agronomía de la UNC, pero en realidad el valor agregado que tiene esta herramienta es la participación e numerosas instituciones tanto gubernamentales como privadas. Tenemos un comité redactor de 25 participantes, cada uno con su filiación, privada o pública, que han participado y consensuado que es el valor agregado de esta herramienta, son 121 buenas prácticas para tambo consensuadas por diferentes sectores como para empezar a trabajar masivamente en buenas prácticas y con un material de libre disponibilidad y libre acceso para que todo aquel que quiera consultarlo y aplicarlo.

P: En la provincia de Córdoba se puso en marcha un programa de buenas prácticas agrícolas que es tiene un premio si se cumplen siete pasos que son los que, algunos de ellos, son los que propone el programa. ¿Creen que sería factible que el Estado Nacional los pusiera en ese territorio? 
Livia Negri: Si, puede ser una manera el premiar al que lo haga bien, puede ser un reconocimiento como una certificación. Desde Córdoba estábamos trabajando de manera conjunta para un beneficio, de todas maneras más allá del reconocimiento que puede hacer una tercera parte el productor se beneficiaría con solo implementarlas en el proceso, o sea implica que el proceso es más eficiente, mejora la calidad de leche, mejora la cantidad, entonces ya el productor puede ver aunque no tenga un reconocimiento externo, después si una tercera parte reconoce y beneficia esta fantástico pero lo importante es que se puede beneficiar notablemente implementándolas tranqueras adentro.

Verónica Aimar: Alineado con esto, hoy han presentado varios de los asistentes a la charla de hoy ese mensaje, como ellos se han beneficiado organizándose y que rédito han tenido para ellos mismos al implementar buenas prácticas.
Hoy estamos formando aquellos que estén interesados en implementar, estamos tanto nosotras como otra parte del equipo porque si bien nosotras estamos poniendo la cara este equipo es grande y son varias las personas que ya están formadas y en condiciones de dictar charlas de formación a implementadores. Ya se está implementando en establecimientos porque hay gente que ya está formada y estamos trabajando también en una certificación voluntaria de la herramienta.

P: En la trayectoria del trabajo de estos siete años hablando con la industria han encontrado por allí un eco de que haya un premio por parte del sector privado por las buenas prácticas, en algún momento, en Argentina todavía se paga por el litro la leche, ¿tienen algún dialogo? ¿Hay algo para aportar en ese sentido para que los productores tengan?
Livia Negri: No, no o hemos hablado particularmente. En algunos momentos algunas empresas lácteas si bonificaban por tener implementado un sistema de calidad, pero nosotros concretamente con esta guía no hemos hablado al respecto
No hemos hablado el tema del pago pero si varias industrias estuvieron sentadas acá que tenían sus herramientas, y también algo que impulso del sector industrial generar este material es generar un material consensuado para esas industrias que no tienen sus guías de buenas prácticas entonces hacerlo más masivo y una guía homologada para el resto.

Acceda al trabajo realizada por los técnicos argentinos titulado Guía de Buenas Prácticas en el Tambo en este enlace: http://www.todoagro.com.ar/documentos/2017/guiadebuenaspracticasparatambo.pdf

Fuente: Todo Agro

Índices Ver más
Cabezas: 8.549
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 2.078,67
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 1.800 2.320
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 1.950 2.350
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.000 2.260
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 984,50 1.024,50
Dólar Blue 1.110,00 1.130,00
Euro 1.049,29 1.054,95
21/11/2024 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights