La fibra larga es aquella que en su tamaño de partícula supera por lo general una pulgada o 2,5 cm de largo y es sumamente importante que en las raciones totalmente mezcladas y sobre todo en los rodeos que comen solamente ración y no “levantan fibra” de las pasturas, exista una proporción de al menos un 10% de porción de fibra que alcance dicha dimensión.
Esto se debe principalmente a tres razones principales:
- En primer lugar la fibra efectiva estimula la rumia y con esta se favorece la producción y deglución de saliva, la cual es sumamente importante para la estabilización del pH ruminal evitando o disminuyendo los eventos de acidosis y con ello la pérdida de eficiencia en la utilización de los recursos forrajeros, además de las pérdidas económicas que esto ocasiona.
- En segundo lugar, existe el efecto raspado de la pared del rumen, lo que ayuda a la eliminación del sarro de las papilas ruminales mejorando la eficiencia de absorción de nutrientes.
- En tercer lugar, se debe considerar que la fibra larga, produce punción en el pared del rumen facilitando la denominada motilidad de las paredes ruminales y por consiguiente del licor ruminal mejorando la “eficiencia de trabajo” de las bacterias responsables de la metabolización o procesamiento del sustrato ruminal (raciones)
Si se quiere se puede considerar un cuarto punto al respecto, y es que al contener fibra larga en las raciones, se retarda el tiempo de permanencia de las partículas en el rumen, lo que muchas veces favorece la absorción de nutrientes haciendo todo el proceso mucho mas eficiente.
Con el advenimiento de los silajes con mayor contenido de Materia Seca para incrementar la cantidad de energía disponible (de gran proporción de uso en las raciones), muchas veces se cae en el error de achicar demasiado el tamaño de partícula para favorecer por un lado la compactación y por el otro el correcto trabajo de los partidores de granos que favorecen la metabolización del almidón del grano a nivel de rumen.
Pero en estos casos se cae algunas veces en el error de picar demasiado chico, acelerando el paso del forraje a través del tracto digestivo, pero principalmente disminuyendo el tiempo de permanencia en rumen y por consiguiente, la disminución de la eficiencia de metabolización de las bacterias intra ruminales con las pérdidas de eficiencia y económicas que esto significa.
Por lo antes dicho, es que en los últimos años se hizo cada vez más necesaria la incorporación de “fibra larga” (fibra efectiva) en las raciones para lograr un perfecto equilibrio, entre permanencia del sustrato en el rumen (turn over ruminal) y eficiencia de aprovechamiento del mismo.
Lo que suma un punto extra, es que si esa fibra proviene por ejemplo de un heno de muy buena calidad (y de hecho es muy conveniente que así sea), no se resentirá la digestibilidad de la dieta total y además se estará agregando un componente proteico, disminuyendo el volumen de la ración y por consiguiente el costo de preparación y racionamiento.
Hasta hace tiempo atrás, la incorporación y procesamiento de fibra larga en las dietas totalmente mezcladas, era exclusiva de los mixers verticales pero desde el advenimiento de los mixers horizontales que procesan fibra, e incluso se desempeñan excelentemente bien en raciones con bajo contenido de fibra, sumado a la disminución del requerimiento de potencia, se ofrece al mercado una herramienta mucho más versátil, permitiendo una toma decisión mucho más ajustada y precisa por parte de los productores.
En este aspecto, trabaja Industrias Montecor sumando los mixers horizontales que procesan fibra, a los sistemas de mezcla vertical ampliando las posibilidades y herramientas más versátiles, eficientes y económicas en la preparación de raciones, con el objetivo de ofrecer una solución a cada sistema productivo, con el firme objetivo de incrementar la eficiencia y disminuir los costos productivos.
Por Gastón Borgiani, Director de Operaciones de Industrias Montecor.