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iProfesional convocó a 30 enólogos de la industria vitivinícola para brindar su opinión

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En el marco del ciclo «Los enólogos eligen«, iProfesional reunió a 30 reconocidos profesionales de la industria vitivinícola, quienes se embarcaron en la difícil tarea de votar, entre miles de etiquetas, sus vinos blancos, tintos y espumantes favoritos de este 2017, tanto propios como de otros colegas. Además, debieron votar por el enólogo que más se destacó en el año por su aporte a la bebida…


En el marco del ciclo «Los enólogos eligen«, iProfesional reunió a 30 reconocidos profesionales de la industria vitivinícola, quienes se embarcaron en la difícil tarea de votar, entre miles de etiquetas, sus vinos blancostintos espumantes favoritos de este 2017, tanto propios como de otros colegas.

Además, debieron votar por el enólogo que más se destacó en el año por su aporte a la bebida nacional.

A continuación, destacados profesionales cuentan qué fue lo que más les gustó de este año que está por concluir:

Sebastián Cavagnaro – Bodega del Desierto

-Mi vino tinto favorito del 2017

Desierto Pampa Malbec 2014, porque representa con mucho equilibrio y elegancia los valores de la variedad emblemática argentina en un terruño diferente, como es La Pampa, y por la satisfacción que nos dio con los 95 puntos obtenidos en el Argentina Wine Awards.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Portillo Sauvignon Blanc. Tiene una de las mejores relaciones entre calidad y precio de los blancos argentinos.

-Mi vino espumante favorito del 2017

Cruzat Cuvee Rose Extra Brut, remarcable por sus aromas nítidos y complejos.

-El enólogo destacado del 2017

Pedro Rosell, quien además cuenta con una larga trayectoria en la enología argentina, y muy especialmente en el campo de los vinos espumosos.

Gabriel Bloise – Bodega Chakana

-Mi vino tinto favorito del 2017

Krontiras Natural 2017. Es un Malbec de Maipú hecho sin sulfitos agregados. Destaco que, de los vinos sin sulfitos que he probado realmente, me pareció muy prolijo e interesante, fresco y fácil de beber.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Fósil Chardonnay 2016, de Zuccardi, por ser un vino distinto y singular, muy agradable y parte de los pocos blancos que ofrecen algo más que frescura.

-Mi espumante favorito del 2017

140 caracteres Brut Rosé, de Bodega Chakana, por ser un espumante sin pretensiones basado en la sencillez y la «chupabilidad».

-El enólogo destacado del 2017

Facundo Bonamaizón, agrónomo de Chakana, porque conduce viñedos orgánicos y biodinámicos con un profesionalismo de excelencia y, sobre todo, porque pone cuerpo y alma en su labor.

Bernardo Bossi Bonilla – Bodega Vinos de Potrero

-Mi vino tinto favorito del 2017

Zuccardi Aluvional Paraje Altamira 2014. Destaco la diferenciación lograda por Sebastián del resto de los vinos de la zona, basándose en su propia interpretación de los suelos y su potencial de expresión. Es un vino de gran concentración, pero con cierta austeridad aromática, que es justo lo que lo hace seductor. También elegiría, dentro de los vinos que elaboro, Reserva de Potrero de la Bodega Vinos de Potrero, que me da mucho orgullo por las puntuaciones que recibió.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Fuego Blanco Valle del Pedernal 2016. Tipicidad y expresión varietal rara vez encontrada en algún Sauvignon Blanc argentino.

-Mi espumante favorito del 2017

Lui Brut Nature, de Mauricio Vegetti. Es un espumante elaborado por método charmat, 100% Pinot Noir. Es un vino sencillo, de tenue color rosado, fresco. Muy fácil de tomar.

-El enólogo destacado del 2017

Mauricio Vegetti es quien se destacó en este año, tanto en el desarrollo de los productos de la bodega que representa (Gauchezco), como en su proyecto personal, Lui.

Germán Di Césare – Bodega Trivento

-Mi vino tinto favorito del 2017

Malbec Gauchezco Gualtallary , destaco ese vino por su intensidad de color y fruta y elegancia en su calidad de taninos.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Chenin blanc de Mendel. Fino, complejo y refrescante.

Trivento Brut Nature, destacable por su increíble calidad.. a ciegas diría que es un espumante elaborado por el método tradicional.

-El enólogo destacado del 2017

Hay muchos colegas que año a año se destacan, alguien que está haciendo un trabajo importante y muy constante digno de destacar es Sergio Casé.

Rafael Domingo – Domingo Molina

-Mi vino tinto favorito del 2017

Gualiama Malbec 2016, de Bodega Salvador Figueroa. Un vino de elaboración «casi» artesanal y con muy pocas botellas. Con todo el ADN de Salta de la mano del Chavo Figueroa, especialista en conseguir vinos típicos pero muy elegantes, con gran concentración y sin uso de madera.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Tordos Blanc de Blancs 2017, un vino del que destaco la elegancia y frescura, junto con un increíble peso en boca. Gran vino que destaca variedades poco comunes en el Valle Calchaquí.

-Mi espumante favorito del 2017

Cruzat Millesime Brut 2006. Lo elijo porque Don Pedro Rosell se animó a trabajar un Espumante con 10 años de crianza sobre borras y marcar el camino para lograr grandes exponentes en Argentina. Destaco la gran estructura y equilibrada acidez.

-El enólogo destacado del 2017

Destaco la labor de Salvador «el Chavo» Figueroa, un enólogo que, a pesar de sus años en la industria, sigue aprendiendo y cambiando con el objetivo de lograr el mejor vino de Salta. Sus vinos marcaron y siguen influenciando a la Viticultura de los Valles Calchaquies.

Marcos Fernández – Bodega Doña Paula

-Mi vino tinto favorito del 2017

Terroir Series Finca Ambrosia. Fiel reflejo de Gualtallary, de taninos persistentes y profundos.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Riccitelli Old Vines Semillon 2016. Por su complejidad aromática e intensidad de aromas de flores blancas como jazmín. Boca amplia, gran textura y frescura por la equilibrada acidez.

-Mi espumante favorito del 2017

Alma 4 Pinot Chardonnay 2016. Extremadamente complejo en la nariz por sus aromas de frutos cítricos, tropicales y panificación.de gran estructura y largo final.

-El enólogo destacado del 2017

Daniel Pi

Juan Manuel González – Viña 1924 De Ángeles

-Mi vino tinto favorito del 2017

Hace pocos días pude probar el Malbec Weinert 2006, de gran elegancia en su estilo. Súper definido, un vino que realmente me sorprendió.

-Mi vino blanco favorito del 2017

White blend de Susana Balbo, me gustó mucho por la buena combinación de varietales (semillón, torrontés y Sauvignon Blanc), con muy buena frescura y acidez súper agradable.

-Mi espumante favorito del 2017

-El Relator Tapado, un Chardonnay 2009, elaborado con método champenoise que me pareció fantástico, elegante, untuoso… un señor espumoso.

-El enólogo destacado del 2017

Creo que Manuel González sigue dándole una vuelta de rosca interesante a los vinos de Andeluna. Muchas veces lo identifican con un determinado vino (en su caso siempre es el cabernet Franc), pero cuando probás todas las líneas que elabora encontrás una gran consistencia y eso es muy difícil y digno de destacar.

Manuel González – Bodega Andeluna

-Mi vino tinto favorito del 2017

Hey Malbec 2016 de Matías Riccitelli. Es un vino con una marcada personalidad, su creativo diseño de etiqueta lo asevera. Un Malbec de aroma franco y singular. Taninos austeros, frescos y elegantes.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Chakana Estate Selection Chardonnay 2016, de Gabriel Bloise. Muy complejo y de moderno estilo. Un vino de acidez refrescante que lo hace lineal y prolongado.

-Mi espumante favorito del 2017

Cruzat Cuvee Nature. La elegancia en su mayor expresión, una burbuja refinada y persistente. Deja una sensación de frescura, debido a su tenaz acidez, pero a la vez mantiene cierta cremosidad.

-El enólogo destacado del 2017

Mariano Di Paola. Mariano se ha destacado desde siempre, este año lo cierra con un gran vino para Julio Le Parc. Particularmente pienso que todo lo relativo a la cultura, y en especial cuando se vincula con el vino que es cultura en sí mismo, tiene un valor incalculable y es digno de destacar.

Julia Halupczok – Bodega Sophenia

-Mi vino tinto favorito del 2017

Kaiken Ultra Malbec 2015. No sólo quedó en el top 100 de Wine Spectator, sino que es un vino súper consistente en calidad a través de los años. Me parecen muy destacable vinos de esta calidad sabiendo que se hacen muchos litros.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Zaha Chardonnay. Me parece un Chardonnay distinto, fresco pero a la vez mantecoso y “gordito”. Si me descuido, me tomo la botella completa.

-Mi espumante favorito del 2017

Alta Vista Atemporal 95% Pinot Noir 5% Chardonnay. Creo que la experiencia de Rubén Sfragara, junto a la tradición francesa de la bodega y la dedicación con la que trabajan los viñedos, hacen uno de los mejores espumantes de Argentina.

-El enólogo destacado del 2017

Es muy difícil elegir uno. A medida que más colegas conozco, admiro a más de ellos. Soy una fuerte consumidora de vinos argentinos, por lo que me vuelvo fan de varios. Siempre nombro a Rogelio Rabino que es impecable en todo aspecto. Gonzalo Tamagnini creo que no deja de crecer, y conociéndolo no me cabe duda que llegue muy lejos, por la energía y pasión que tiene, sumado a que tiene de maestro al Colo Sejanovich.Y por último, Andres Vignoni, siendo uno de los más jóvenes, ha adquirido en corto tiempo una gran experiencia tanto acá como en el exterior que lo ha llevado a pasar a estar al frente de una de las bodegas más prestigiosas de Mendoza.

«Pancho» Lavaque

-Mi vino tinto favorito del 2017

Matervini Alteza de Cafayate. Me encantó la expresión de la fruta que lograorn con este vino. También su potencia, con frescura y paladar súper integrado. No puedo dejar de destacar Furlotti Malbec 2014, con una increíble relación precio-calidad.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Blanchard y Lurton. Me encanta la complejidad que logran al concebir un blend de variedades blancas. Vino muy delicado.

-Mi espumante favorito del 2017

Cruzat mantiene su consistencia dentro de una categoría cada vez más poblada. El gran millésime tiene nivel internacional.

-El enólogo destacado del 2017

Muy buena dupla la de Santiago Achaval y Roberto Cipresso. También destaco individulamente a Marcelo Pelleriti.

José Lovaglio – Bodega Susana Balbo Wines / Bodega Vaglio

-Mi vino tinto favorito del 2017

El vino tinto que se destacó en este 2017 es el «Asa Nisi Masa Malbec» de Bodega Mundo al Revés. Es un blend que expresa muy bien la tensión de El Cepillo con el toque floral que expresan los buenos vinos de Chacayes.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Destaco a Livverá Malvasía 2016 de Escala Humana Wines, de Germán Masera. Un proyecto genuino. Vino único, de volumen interesante en boca.

-Mi espumante favorito del 2017

Osadía de Crear 2017 de Susana Balbo Wines. Un espumante fresco 100% Pinot Noir. Destaco la fineza de sus burbujas.

-El enólogo destacado del 2017

Destaco a Santiago Mayorga y a Matías Ciciani por la transformación que están llevando a cabo en sus respectivas empresas. Creando identidad y grandes vinos en empresas de trayectoria y difíciles de moldear hacia lo nuevo.

Agustín Lombroni – Bodega Del Río Elorza

-Mi vino tinto favorito del 2017

Noemia Malbec 2016. Todavía no salió a la venta pero ya me gusta muchísimo. Es un vino sin aristas, redondo, con mucha energía. Arándanos, especias, notas florales como lavanda y un final súper largo, salino, mineral o como les guste llamarlo. También destacaría Verum Malbec Reserva 2016, un vino de nuestra bodega y que cada vez sorprende más.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Patritti Sangre Azul Blend de Chardonnay 2016, de Bodega de Patritti. Tiene una boca cremosa y largo final, pero a la vez fresca. Su paso por madera se siente muy bien amalgamado. Tengo entendido que es la prima edición de este vino y es realmente un gran comienzo para este vino de la mano de Nicolás Navio, un gran enólogo y amigo. También destaco el Old Vineyard Semillón 2016, de Humberto Canale. Su enólogo, Horacio Bibiloni, es uno de los enólogos con más conocimientos técnicos que conozco.

-Mi espumante favorito del 2017

Me gustó el espumante Fin del Mundo Brut Nature. Un 100% Pinot Noir muy fino y delicado, cremoso y muy refrescante. La nariz es delicada, frutada y algo floral, también con notas especiadas. El paso por boca es muy refrescante.

-El enólogo destacado del 2017

Alguien que siempre está debajo del radar, una gran persona y uno de los más grandes amigos que me ha regalado la vida: Juan Pablo Murguía. Con él trabajamos juntos las vendimias 2011 y 2012, en una bodega que hoy se llama Pacheco Pereda, pero que ese momento ni nombre tenía. Aprendí una enormidad con él y me trasmitió todos sus conocimientos. Quizás no aparece en Robert Parker o Wine Spectator, pero con sólo 34 años maneja una bodega que le daría un gran susto a cualquiera

Adrián Manchón – Cuvelier Los Andes

-Mi vino tinto favorito del 2017

Grand Vin Cuvelier Los Andes. Tiene una relación precio-calidad imbatible, con extrema fineza y elegancia.

-Mi vino blanco favorito del 2017

El Semillón de Matias Riccitelli, impecable. El problema es que no sé si se podrá repetir. ¡Ojalá!

-Mi espumante favorito del 2017

Brut Nature de Cruzat Etiqueta plateada. Serio finísimo y de buen precio para su calidad, teniendo en cuenta que es un champenoise

-El enólogo destacado del 2017

Mauricio Vegetti, de Lui wines

Antonio Mas – Bodega Antonio Mas

-Mi vino tinto favorito del 2017

Emma Bonarda del enólogo Sebastián Zuccardi. Destaco el equilibrio y el haber elegido la zona de Altamira para extraer las uvas Bonarda.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Antonio Mas Single Vineyard Chardonnay 2017, que hace muy poquito terminamos de embotellar y etiquetar. Pensamos que nos salió muy bien, es otro estilo de Chardonnay de los que he hecho siempre, logra una gran complejidad en boca, tiene mucha persistencia, con un dejo de madera. Posee 13,2 grados de alcohol. Recomiendo tomarlo a 12/13 grados de temperatura, bien fresco y acompañarlo con pescado y paella.

-Mi espumante favorito del 2017

El Cruzat de Bodega Rosell Boher. Destaco la sapiencia de Pedro Rosell, un maestro de la vida y un maestro haciendo espumantes.

-El enólogo destacado del 2017

Inti Rodríguez, un enólogo joven, de un promisorio futuro, un estudioso y excelentísima persona, que está haciendo un trabajo brillante. Actualmente trabaja en la Bodega Altos de San Carlos, de la Consulta.

Santiago Mayorga – Bodega Cadus

-Mi vino tinto favorito del 2017

Cadus Single Vineyard Finca Viña Vida 2014. Se destaca porque es su lanzamiento y obtuvo muchas menciones importantes en el reporte de Tim Atkin y en la Guia de Aldo Graziani y Valeria Mortara. Además, me identifico con sus frutas salvajes, especias y complejidad que se logran en una zona que tanto placer me da visitar.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Nieto Senetiner Blend Collection White 2017. Me encanto hacer este blend sofisticado complejo refrescante y desafiante, ¡porque fue el primero que hicimos combinando cuatro variedades súper diferentes! Me encanta la combinación de aromas cítricos, herbales, florales y exóticos que hacen que no dejes de degustarlo.

-Mi espumante favorito del 2017

Ruca Malen Extra Brut. Me gusta el packaging verde y alegre, sensorialmente es fresco y cítrico, jugoso, tomable y equilibrado. Invita al brindis.

-El enólogo destacado del 2017

Elijo dos: Seba Zuccardi y Mati Riccitelli.

José Morales – Bodega Pyros

-Mi vino tinto favorito del 2017

Pyros Special Blend 2013. Lo que destaco, es como se refleja en este vino, toda la potencialidad de un nuevo lugar como Pedernal, para elaborar vinosde alta gama en Argentina, alentando todo esto a explorar nuevos lugares para la elaboración de vinos de alta calidad con distintos perfiles.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Salentein Single Vineyard Chardonnay. Lo que destaco es la consistencia a través del tiempo, lo que denota un gran trabajo en el viñedo y en la elaboración de este vino.

-Mi espumante favorito del 2017

Alyda, de Salentein. Destaco la innovación en el estilo, es un espumante sumamente complejo, en el que no se pierde de vista, la frescura y la fruta

-El enólogo destacado del 2017

José Galante. Sigue demostrando consistencia en la alta calidad de los vinos que elabora.

José Luis Mounier – Bodega Finca Quara

-Mi vino tinto favorito del 2017

Quara Single Vineyard Tannat cosecha 2014 , de Finca Quara. Destaco que, a pesar de las particularidades de esta uva, en Cafayate por las virtudes del terroir, más un trabajo paciente, se puede obtener un Tannat muy armónico, elegante y complejo.

-Mi vino blanco favorito del 2017

2.670 Sauvignon Blanc cosecha 2017, de bodega Tukma. Destaco su marcada tipicidad y carácter distintivo, seguramente potenciado por la altitud en la cual se encuentra el viñedo, 2.670 metros en la Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy.

-Mi espumante favorito del 2017

Salentein Brut Nature , destaco su complejidad , frescura, equilibrio y elegancia.

-El enólogo destacado del 2017

-Considero muy destacable el trabajo de Rafael Domingo, de la bodega Domingo Molina.

Juan Carlos Muñoz – Viña Las Perdices

-Mi vino tinto favorito del 2017

Rutas de Cafayate Red Blend Frutado 2017. Probé hace apenas unos días un vino tinto de Cafayate, de la Bodega Etchart y me pareció muy interesante, que remarca especialmente un perfil de fruta muy suave y elegante. Un vino con una relación precio/calidad muy prolija.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Taymente Chardonnay 2016. Me gustó mucho este Chardonnay de Huarpe Wines, con el varietal bien definido, untuoso y complejo en boca. Es un buen referente de la variedad.

-Mi espumante favorito del 2017

Nuit 730 Brut Nature 2013 de Las Perdices. Si bien es un proyecto de nuestra empresa, quien realmente diseñó los licores de expedición y demás ha sido Fernando Losilla, por lo cual quiero destacarlo, ya que el producto tiene un perfil de muy alto nivel y elaborado por un especialista en espumosos.

-El enólogo destacado del 2017

Gabriela Celeste. Pienso que Gabriela, por toda su trayectoria, es una de las enólogas más destacadas del país y de este 2017, quien permanentemente sigue desarrollando vinos y proyectos muy interesantes.

Nicolás Navio – Bodega Patritti

-Mi vino tinto favorito del 2017

Cabernet Franc 2016 – Verum Reserva- Del Rio Elorza – Rio Negro. Muy buena tipicidad varietal, especiado, fresco y fácil de tomar. Tiene un pequeño porcentaje de Merlot, con lo cual me parece mucho más interesante.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Riesling 2017 old vineyard- Humberto Canale – Rio Negro – Destaco su aroma a frutas frescas y finas notas de hidrocarburos. Excelente blanco. Esa Zona de Rio Negro se logran muy buenos blancos.

-Mi espumante favorito del 2017

Del fin del Mundo 100% Pinot Noir, Brut Nature. Es un espumante muy fino, delicado, se puede percibir el muy buen trabajo sobre borras, notas de pan tostado y levaduras. Excelente relación precio-calidad.

-El enólogo destacado del 2017

Horacio Bibiloni, actualmente en Bodega Humberto Canale.

Mauro Nosenzo – Bodega Algodon Fine Wines

-Mi vino tinto favorito del 2017

Malbec 2007 de Bodega Atamisque. Es un vino que presenta los descriptores de la variedad potenciándolo como uno de los mejores Malbec que he degustado este año. Excelente color, aromas a frutas negras, como moras e higos. Aparece un sutil toque de café y tabaco. Tiene un gran potencial de guarda dado por sus taninos que confieren gran estructura. Un vino muy elegante e intenso.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Un vino blanco de excelente precio calidad es el Chardonnay Reserve 2016 de Bodega Salentein. Muy complejo, con notas florales frutas tropicales y cítricos. En boca untuoso y dulce, un vino de final largo. Me sorprendió su acidez natural la elegancia que le confiere, con complejidad dada por su paso por madera francesa.

-Mi espumante favorito del 2017

El espumante Cruzat Cuvée Reserve Extra Brut, método champenoise. Lo destaco como lo mejor del 2017. Presenta aromas delicados, acompañados de una fina burbuja que hacen que en boca se sienta delicado y persistente. Excelente producto.

-El enólogo destacado del 2017

Para mí, Marcelo Pelleriti es el profesional que más se ha destacado este año. Por sus puntajes conseguidos con vinos de sus distintos proyectos, pasando por el festival de rock de la mano del vino. Y porque es una gran persona, que es lo más importante.

Marcelo Pelleriti – Bodega Monteviejo / Marcelo Pelleriti Wines

-Mi vino tinto favorito del 2017

De Ángeles Malbec-Cabernet Sauvignon. Es un vino tinto memorable, es complejo y delicado a la vez, atributos difíciles balancear. Es un vino que me gusta porque es especial y único ¡Me encanta!

-Mi vino blanco favorito del 2017
Bramare Chardonnay. Conjuga frescura y untuosidad, es expresivo. Me gusta porque es equilibrado y elegante. Es un excelente Chardonnay.

-Mi espumante favorito del 2017

Cruzat Cuveé Millesime. Es un espumoso contundente y fresco, características muy interesantes cuando están juntas. Es de esos vinos que te detienen… te hacen pensar y valorar la vida. ¡Invita a brindar!

-El enólogo destacado del 2017

Juan Manuel González. El «pelado» es un hombre que se entrega al vino, es serio, es comprometido, respeta al vino y a sus colegas. Su trabajo es excelente y su dedicación es altísima. Es un enólogo de perfil bajo y humilde, que hace vinos como pocos, digno de mi admiración.

Victoria Prandina – Bodega Trivento

-Mi vino tinto favorito del 2017

Concreto Malbec, de Bodega Zuccardi.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Blanco de la Casa, de Matías Riccitelli. Hay una mezcla atractiva entre la frescura en nariz y la elegancia en boca.

-Mi espumante favorito del 2017

Trivento Brut Nature, que lo elabora Rafael Miranda. Es un espumante muy expresivo y frutado en nariz. En boca presenta cremosidad y untuosidad.

-El enólogo destacado del 2017

Nicolás Navio, de Bodega Patritti.

Francisco «Paco» Puga – Bodega El Porvenir de Cafayate

-Mi vino tinto favorito del 2017

Cabernet Sauvignon Finca Los Aromos de Terrazas, es un vino consistente desde hace varios años y es un vino que cada día me gusta más.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Creo que no puedo elegir un solo vino en este caso. Premio el auge de los vinos blancos de Argentina y a todos los enólogos por la búsqueda de la mejora continua en la calidad que se está encontrando en todas las variedades y los blends blancos de todas las latitudes y, por sobre todo, la buena performance que ha tenido el Torrontés Argentino.

-Mi espumante favorito del 2017

El espumante que más he disfrutado este año ha sido el Cruzat Cuvée Nature. Es lo más armónico y sobresaliente que he probado de los espumantes de Argentina.

-El enólogo destacado del 2017

Por el trabajo y profesionalismo que le ha dedicado a la enología desde hace varios años, Alejandro Pepa es la persona que destaco. Lleva adelante el grupo más grande y exitoso del Valle Calchaquí, trabajando con consistencia y liderazgo.

Rogelio Rabino – Bodega Kaiken

-Mi vino tinto favorito del 2017

Domiciano de Barrancas Malbec. Lo probé a ciegas en una degustación y me gustó su equilibrio entre fruta y elegancia. Además, es un buen exponente de Barrancas.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Lindaflor Chardonnay. No sigue ninguna moda ni tendencia, fiel a su estilo. Gran complejidad de aromas pero con una frescura inigualable.

-Mi espumante favorito del 2017

Pampa Mía, un espumante método tradicional de Cabernet Franc. Es lo que yo llamo innovación pero que gusta. Muy divertida su nariz.

-El enólogo destacado del 2017

Siempre elijo dos, este año no va a ser la excepción. Este año son dos mujeres al frente de bodegas, que están haciendo un trabajo extraordinario con los vinos: Maricruz Antolin, de bodegas Krontiras, y Julia Halupczok, de Bodega Sophenia.

Héctor Renna – Bodega Goyenechea

-Mi vino tinto favorito del 2017

Gauchezco Oro Malbec 2014, de Bodega Gauchezco. Es un vino increíble, partiendo desde la elegante intensidad cromática, la complejidad que tiene en nariz y la amplitud y fineza en boca. Un vino muy bien logrado.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Euforia Sauvignon blanc 2017, de bodega Goyenechea. Lo elijo porque es mi variedad blanca preferida y porque en este vino me gusta el carácter vegetal, la intensidad y el perfil salvaje. A su vez, es un vino con gran frescura, equilibrio y excelente final.

-Mi espumante favorito del 2017

Lui Pinot Noir Brut Nature, de Mauricio Vegetti. Lo elijo porque me parece excelente producto. Tiene un color muy atractivo, en nariz es imponente y en boca, muy equilibrado y con buena expresión frutada.

-El enólogo destacado del 2017

Mauricio Vegetti. Me gusta mucho el trabajo que viene realizando en sus proyectos tanto personal, como profesional, además de ser un excelente enólogo, es muy buena persona.

Jorge Riccitelli – Grupo Colomé

-Mi vino tinto favorito del 2017

Colomé Estate 2015. Su posición en el puesto número 18 entre los 100 mejores vinos del mundo (Wine Spectator 2017) habla por sí solo de la calidad de este vino, de un color rojo intenso, especiado, de gran personalidad.

-Mi vino blanco favorito del 2017

No elijo una etiqueta en particular. Pero sí destacaría, en general, a los vinosblancos de la variedad Semillón de Río Negro, por su frescura y sobre todo, por la estructura que le dan los viñedos viejos de la región.

-Mi espumante favorito del 2017

El espumante que más gusta es el Cruzat Rosado Extra Brut. Su color salmón atractivo, su volumen en boca sin perder frescura y su elegante final lo hacen mi elegido

-El enólogo destacado del 2017

El enólogo sobresaliente este año ha sido Daniel Pi. Un capo de la enología de Mendoza.

Alejandro Sejanovich – Bodega Teho / Estancia Los Cardones / Estancia Uspallata

-Mi vino tinto favorito del 2017

-Grey Moustache, de Matias Prieto.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Zenith Nadir de Mariana Onofri.

-Mi espumante favorito del 2017

Reginato Celestina Malbec Rosé.

-El enólogo destacado del 2017

Gonzalo Tamagnini, con sus vinos Desquiciados.

Silvio Alberto- Bodegas Bianchi

-Mi vino tinto favorito del 2017

Desde mi punto de vista y por la grata sorpresa que tuve al encontrarlo en la cava de la bodega, elegiría un vino con mucha historia: Cabernet Sauvignon 1987 de Bianchi.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Apartado Chardonnay y María Carmen 2015.

-Mi espumante favorito del 2017

Stradivarius Cabernet Sauvignon 2012.

-El enólogo destacado del 2017

Mariano Di Paola.

Noelia Torres – Ruca Malén

-Mi vino tinto favorito del 2017

Gauchezco Oro Malbec 2014. Destacaría su equilibrio, fruta y elegancia.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Blend de Blanco 2016 Cadus. Me gusta su frescura y redondez en boca.

-Mi espumante favorito del 2017

Rosé Extra Brut de Cruzat, por su complejidad y fineza.

-El enólogo destacado del 2017

Daniel Pi.

Eduardo Vidal – Eduardo Vidal Wines

-Mi vino tinto favorito del 2017

Siempre que tomo un Lindaflor 2010, me vuela la tapa de la cabeza. Es un vino con futa madura, con la madera justa, sucroso, tiene todo lo que quiero encontrar en un vino. Son esos ejemplares que cuando los querés describir no existen palabras, sólo tenés que disfrutar.

-Mi vino blanco favorito del 2017

Recientemente, el enólogo Leo Quercetti me regaló su blanco de la línea Absurdo, un Chardonnay muy bueno. La acidez justa, fruta, te invitaba a seguir tomándolo. Recomendable.

Mi espumante favorito del 2017

Para mi, hay dos: uno es Phillippe Carraguel, el espumante que me gusta tomar, disfruto mucho de su línea. El otro es Angelado Malbec.

-El enólogo destacado del 2017

Hay muchos colegas, grandes enólogos, pero si tengo que elegir uno es Marcelo Pelleriti , trabajé con él en Francia y aprendí mucho de un gran maestro y, sobre todo, es una gran persona.

 

FUENTE: http://www.iprofesional.com

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07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


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