Definición de mastitis:
- «Es la inflamación de la glándula mamaria, en la mayoría de los casos como consecuencia de infecciones, especialmente de origen bacteriano».
- «Es una enfermedad del hombre que se manifiesta en las vacas» (Investigador).
- «Es un bicho que se come la leche» (Tambero).
Reacción Inflamatoria sirve para:
- Eliminar a losmicroorganismos
- Neutralizar sus toxinas
- Ayudar a reparar al tejido productor de leche
Efectos de la mastitis sobre la composición de la leche
- DISMINUYEN: (deseables )
- SNG
- GB
- Lactosa
- Caseína total
- Calcio
- Potasio
- AUMENTAN: (indeseables)
- Proteínas séricas
- Seroalbúminas
- Sodio
- Cloruros
- Enzimas
- Células Somáticas
Efectos de la mastitis sobre la composición de la leche
“La calidad de los productos lácteos no puede superar a la calidad de su materia prima»
- ALTOS NIVELES DE ALTOS NIVELES DE CS EN LECHE:
- Disminuyen el rendimiento y la calidad de los quesos por degradación proteica.
- Disminuyen la durabilidad de leche fluída en góndola por acción enzimática de lipasas y proteasas de origen celular
Relación entre el nivel de CS/ml. y caseína en gr/100 ml
Relación entre el Score lineal y rendimiento quesero (kgs.de masa cada 100 lts. de leche)
¿Por qué se requieren nuestros servicios profesionales?
- Altos niveles de Células Somáticas en Leche de Tanque
- Alta incidencia de Mastitis Clínicas en el rodeo en ordeño
- Problemas de calidad higiénica asociados o no con los problemas anteriores
- Mastitis Clínicas en Vaquillonas de 1ra. Lactancia
- Cambio del grupo de ordeñadores
- Sospecha de mal funcionamiento del Equipo de Ordeño
- Problemas de Edema de Ubre en Vaquillonas en el periparto
- Ocurrencia epidémica de Mastitis Gangrenosas
¿Cómo abordamos el problema; qué información necesitamos?
- Análisis existentes de CS, UFC y composicional de la Usina Láctea y otros laboratorios
- Registros de Mastitis Clínicas
- Informes profesionales actuales o pasados
- Conformación y antigüedad del grupo de ordeñadores
- Alimentación de las terneras: pasteurización previa al suministro
- Compra de reemplazos: ideal muestras de animales; mínimo muestra seriada de leche de tanque
Metodología de trabajo empleada
- Capacitación, participación activa y bonificaciones a los ordeñadores
- Chequeos estáticos del Equipo de Ordeño
- Procedimientos de ordeño
- Información general sobre las ubres
- Planilla de tiempos y movimientos durante el ordeño
- Planilla de Calificación de piel y punta de pezones
- Diagrama del circuito de lavado
- Análisis físico-químico del agua de lavado
- Volumen del agua utilizada
- Análisis de las soluciones de lavado
- Tratamientos en lactancia
- Protocolos de tratamientos
- Tratamientos al secado
- Alimentación para las terneras
Algunos datos actualizados de Argentina a Agosto 2006
- Aprox. 2.000.000 vacas lecheras
- 12.000 Tambos
- 170 Vacas Totales
Sobre 20 empresas = 7.093 tambos = 18,12 millones litros diarios de leche
- 319.000 CS/ml.
- 50.000 Ufc /ml.
- 3,33 % Pr
- 3,64 % GB
- $ 0,5041 / Litro (u$s 0,16/litro)
¿Cuáles son los objetivos que nos planteamos?
- Células Somáticas: = o <200.000 CS/ml.
- CEP : < 10.000 ufc/ml.
- Cuenta de Cuenta de termodúricos:< 200 ufc/ml.
- Cuenta de coliformes: < 100 ufc/ml.
- 2,5 a 3 % casos de MC por mes
- 0,5% de MC en un día cualquiera
- 0% vacas Streptococcus agalactiae
- < 5% vacas Staphylococcus aureus
¿Qué le proponemos al productor para salir del problema?
- Chequeos periódicos equipo ordeño
- Rutina de ordeño higiénica
- Desinfección post-ordeño
- Diagnóstico precoz y correcto tratamiento de las mastitis clínicas
- Terapia al secado
- Rechazo de las vacas crónicas
- Distintos métodos de seguimiento
- Reuniones periódicas profesional-tambero-ordeñadores
- Higiene de la máquina de ordeñar
Chequeo estático periódico de la máquina de ordeñar
PROCEDIMIENTOS DE ORDEÑO
- Estado de los accesos; corrales; sombra natural artificial.
- Trato hacia los animales
- Orden de ordeño
- Higiene, desinfección, despunte y secado de los pezones
- Colocación y alineación de las pezoneras
- Deslizamientos y caídas de pezoneras
- Final de ordeño y extracción de pezoneras
- Desinfección de pezones por inmersión
CAMINOS, ACCESOS, CORRALES Y SOMBRAS NATURAL Y ARTIFICIAL
- Reparación fuera de la época de lluvias
- Mantenimiento permanente
- Caminos alternativos para días de lluvia
- En sombra natural ó “mediasombra” hacer limpieza y rotación del área
ARREO Y BUEN TRATO
- Arreo al paso de las vacas
- Sin perros, golpes y gritos
- Inhibición del reflejo de “bajada” de la leche desde 1 hora antes del ordeño si hubiera maltrato
- Predisposición a golpes y retención de leche que favorece a las infecciones
ORDEN DE ORDE ORDEN DE ORDE Ñ O
- Ordeñar primero a las vaquillas de 1ra.Lactancia
- Vacas “sanas ”
- Vacas para ordeñar al final:
- Vacas con calostro
- Vacas duras o con alguna dificultad de ordeño
- Vacas infectadas en forma crónica: subclínica o repetidora de mastitis clínica
- Vacas con mastitis clínicas en tratamiento
PREPARACION DE UBRES
- Uso limitado de agua y restringido a los pezones
- Uso de guantes
- Antisépticos para uso pre-ordeño
- Limpieza de la punta de pezones
- Correcto “despunte» de primeros chorros
- Secado de pezones
COLOCACION Y ALINEACION DE LAS PEZONERAS
- Minimizar las entradas de aire “quebrando” los tubos cortos de leche
- Ajuste y alineación de la garra
- Uso de distintos tipos de brazos, ganchos o soportes
- Importancia para un ordeño parejo de la ubre
DESLIZAMIENTOS Y CAIDAS DE PEZONERAS
- Corregir rápidamente ambas situaciones
- Origen: pezones mojados, cuartos disminuídos, excesivo uso pezoneras, diámetro inadecuado
- Usar tapones plásticos
- En una caída de pezoneras entran 1.000 litros de aire/minuto al sistema
FINAL DE ORDEÑO Y EXTRACCION DE PEZONERAS
- Cortar correctamente el vacío y retirar la unidad al finalizar el ordeño
- No “arrancar” ó maniobra similar
- Momento de alto riesgo para el contagio
- No es necesario “escurrir” al finalizar
- Ayudar sólo a las vacas con alguna dificultad de ordeño
DESINFECCION DE PEZONES
- Acción bactericida y cosmética
- Inmersión vs. aspersión
- Efectivo contra patógenos contagiosos
- Tipo de aplicador
- Consumo mensual del sellador
- Principios activos
- Productos con barrera física + antiséptico
DIAGNOSTICO PRECOZ y CORRECTO TRATAMIENTO
- Tratamientos de mastitis en lactancia
- Productos usados: locales y parenterales
- Desinfección e inserción parcial
- Incidencia de Edema de Ubre
- Información de cultivos bacteriológicos
Manejo de las vacas con Mastitis Clínicas
- Identificarlas correctamente: pintura, precintos, cintas, etc.
- Registrar toda la información en planillas y computadora
- Ordeñarlas al final en rodeo aparte para dedicarles especial atención, evitar contagio y riesgo de atb en leche tanque
- Completar los tratamientos
- Si se usan pomos intramamarios y/ ó atb parenteral se descarta la leche completa de la vaca
- Si no se usa pomos o atb parenteral se pueden usar los ordeñadores de cuartos para el cuarto enfermo y se aprovecha la leche de los cuartos sanos
- El ordeño debe ser higiénico y completo
- Muchas veces es necesario “vaciar” a mano
- Evitar ordeñar sobre el piso del brete
- Usar guantes e higienizarse las manos
Prevalencia de Mastitis Clínicas: “número de casos cada 100 vacas/mes”
¿Es cierto el tradicional cuadro que relaciona mastitis clínicas y subclínicas?
- 1 sólo caso de MC
- 1 caso de MC y 20 casos de mastitis subclínica
Rodeos donde la prevalencia de Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae es alta
- Los niveles de CS en leche de tanque serán casi siempre altos
- Habrá casos clínicos de mastitis causados por esos patógenos:
- en el 40 % de las vacas infectadas con Staphylococcus aureus
- en el 5 % de las vacas infectadas con Streptrococcus agalactiae
- Muy probablemente los niveles de CS en leche de tanque sean bajos
- Los casos clínicos de mastitis serán causados por patógenos ambientales:
- en el 60 % de las vacas infectadas con Estreptococos ambientales
- en el 98 % de las vacas infectadas con bacterias del grupo Coliformes
Muestras de MC ( 1708 ) ingresadas al laboratorio desde Enero de 2005 a 15 de Junio de 2006 proveniente de 67 tambos
Casos de MC de 4 de MC de 4 tambos de Wisconsin de Wisconsin 2003-2004: Estudio Estudio 2
- Se tomaron muestras por duplicado de 217 casos de MC provenientes de 4 tambos.
- Todos usan Vacuna J 5
- Se consideró como agente causal cuando se aisló en ambas muestras.
- Muy poca mastitis contagiosa
Pérdidas Asociadas con Mastitis Clínicas
TERAPIA AL SECADO
- Duración del período de vaca seca
- Método de secado
- Tratamiento al secado
- Productos usados
- Desinfección e inserción parcial
Terapia al Secado: Curativa Terapia al Secado: Curativa y ……¿ Preventiva ?
Período de vaca seca
Duración de este período
- Estadío de involución activa
- Estadío de involución establecida
- Estadío de calostrogénesis
- Elevada tasa de nuevas infecciones
- Nueva propuesta respecto al nivel de producción al secado
- Método de secado usado
Ventajas de la terapia al Secado
- Cura infecciones existentes
- Previene nuevas infecciones
- Tasa de curación diferente para distintos patógenos
- Altas concentraciones de antibióticos
- Menor riesgo de residuos atb en leche
- Reduce el Nro. de casos de MC al parto
Algunas propuestas novedosas para el período seco
- Uso de distintos tipos de “selladores”:
- Desinfección de los pezones durante los primeros días de seca
- Desinfección de los pezones en el preparto
- Látex con germicida post-secado
- “Lacrado” o sello interno de bismuto/parafina cisterna pezón
RECHAZO DE LAS VACAS CRONICAS
- Fuente de contagio para vacas sanas
- Importancia para la prevención
- Más peligrosas cuando están “sanas ”
- Punto preventivo difícil de concretar
- Alternativa de anulación de cuartos
Controles periódicos del rodeo
Distintos métodos de seguimiento- Análisis de laboratorio utilizados
- Análisis de Leche de Tanque
- Cultivo total del rodeo
- Cultivo parcial del rodeo
- CCS individual a partir muestras del CL
- Cultivo de muestras de Mastitis Clínicas
- Análisis de antisépticos iodóforos
- Análisis bacteriológicos del agua
¿Para que sirve el TMC?
¿Para que sirve el TMC?
- Confirmar diagnóstico de una MC
- Evitar enviar leche con altos CCS al tanque
- Ahorrar descarte de leche que está óptima
- Buscar cuál es el/los cuartos con altos CCS que nos informa el Control Lechero para por ejemplo, tomar muestra para cultivo
NUNCA PARA DECIDIR UN TRATAMIENTO ANTIBIOTICO de una INFECCION SUBCLINICA
Test Mastitis California
- Se forma arenilla, grumos más visibles y gel porque hay una cantidad variable de Células Somáticas
- No significa que la infección esté presente; muchas infecciones curan espontáneamente
- Hay que hacer un cultivo después del TMC para conocer al patógeno si es que aún está
- Las mastitis producidas por algunos patógenos no es económicamente conveniente tratarlas con antibióticos
Debemos difundir las ventajas de medir y analizar mensualmente las CS individuales con las muestras del Control Lechero
Necesitamos un buen programa de computación para analizar los datos:
REUNIONES PERIODICAS PROFESIONAL-TAMBERO ORDEÑADORES
- Intercambio de información entre pares
- Capacitación nuevos ordeñadores
- Actualización de conocimientos
- Evaluación de la marcha del marcha Programa
LAVADO E HIGIENE
Análisis del agua:
Bacteriológico del pozo y del tanque
Dureza (ppm): contenido sales de Ca y Mg
pH (6,8 -8,5)
Poder Buffer (> 500 ppm + detergente)
Hierro (<3 ppm; 1 ppm Fe suma 68,4 ppm dureza)