Durante todos los veranos, especialmente en el centro y norte del país, los vacunos están expuestos a condiciones ambientales adversas de temperatura (mayor de 30°C) y humedad (mayor de 50%) que atentan contra la respuesta productiva (ganancia de peso o producción de leche) y la reproductiva. Esta situación se agrava, aún más, cuando la velocidad del viento es menor de 5 km/h.
La zona de confort para los vacunos de carne varía entre 7 a 26°C y para las vacas lecheras entre 5 a 21°C. La zona de confort se caracteriza porque los animales alcanzan el máximo comportamiento productivo (carne o leche) y reproductivo, siempre que la dieta esté balanceada (energía-proteína) y se suministre adecuadamente en cantidad y calidad.
En ambientes estresantes la pérdida de producción (carne o leche) supera el 10%, pudiendo llegar en casos extremos a caídas mayor del 50% (regiones tropicales y subtropicales). El efecto de la alta temperatura y humedad relativa de éstas regiones se suma a la menor calidad de los forrajes frescos (mayores niveles de fibra con menor digestibilidad y bajos contenidos proteicos).
Y desde el punto de vista reproductivo, se observa entre otras cosas:
- Reducción de la duración de los celos durante las horas de mayor temperatura, más del 70% de los celos duró 7 h o menos Gallardo y Valtorta (2000).
- Mayor frecuencia de celos durante la noche.
- Menor detección de celos. Puede haber cerca de un 80% de celos que “no” son detectados en verano respecto al invierno, afectando la eficiencia reproductiva y productiva.
- Menor tasa de concepción. En la cuenca lechera de Santa Fe, (Argentina), disminuyó la tasa de concepción más del 15% en verano respecto a la primavera.
En este artículo se presentan diferentes estrategias de manejo y dietas que ayudarán a atenuar los efectos negativos del estrés.
- Doctor en Cs Veterinarias especializado en Nutrición Animal de EEA INTA BORDENAVE. Centro Regional Buenos Aires Sur. afmayer56@yahoo.com.ar /fernandez.anibal@inta.gob.ar
1.- Dietas frías vs dietas calientes
En los sistemas pastoriles (carne o leche) se utiliza en la época estival pasturas o verdeos de verano que, en general, crecen y desarrollan muy rápido perdiendo calidad (florecen y semillan). Estos forrajes tienen altos contenidos en fibra y lignina que reducen la digestibilidad de los mismos. Este material fibroso provoca fermentaciones acéticas en el rumen que elevan significativamente el calor corporal. Estas son las llamadas dietas “calientes”.
Mientras que, las dietas “frías” son aquellas que tienen fibra de alta digestibilidad y una adecuada proporción de granos almidonosos y concentrados proteicos “pasantes al rumen” que llegan “intactos” al intestino para ser digeridos en este sitio. Una dieta fría adecuada debe tener balanceada la fracción energética y proteica (Tabla 1).
Tabla 1: Dietas frías y calientes
DIETAS CALIENTES | DIETAS FRIAS | |
Digestibilidad | Baja | Alta |
Fibra | Alta (+ acético + calor) | Baja (- acético – calor) |
Proteínas | Degradables | Poco degradables (+ pasante) |
Minerales | Alto sodio y potasio | Bajo sodio y potasio |
Índice Calórico | Mayor | Menor |
Energía Neta | Menor | Mayor |
Ejemplos | Pasturas pasadas. Heno y silajes fibrosos. Afrechillo | Pasturas tiernas, Silajes con mucho grano, Concentrados ricos en Aceites y grasas |
Fuente: M.Gallardo y S. Valtorta (2000) INTA. EEA Rafaela
2.-Sombra (natural o artificial), aspersores y ventiladores
Para amortiguar las altas temperaturas, en los sistemas ganaderos de carne tanto pastoril como a corral, se debería emplear sombra artificial o natural especialmente entre las 11 a las 18h para que los animales descansen adecuadamente. Además, poner algún tipo de sombra donde se ubican los comederos y bebederos.
Mientras que, en los tambos ubicados en zonas donde predominan altas temperaturas (+32°C) durante varios meses del verano se aconseja, también, colocar grandes ventiladores bajo tinglados abiertos o media sombra donde los animales descansan y comen (Foto 1). El objetivo es que funcionen durante las horas de mayor calor, incluso, la noche. En tanto, en los corrales de espera, previo al ordeño, el mejor resultado se logra cuando se combina una aspersión (30 segundos) seguida de ventilación (4 a 5 minutos) repetidos cada 30-45 min, mientras que las vacas estén en estos sitios (Foto 2).
Foto 1: Área de descanso y comida
Foto 2: Corral de espera (previo al ordeño)
Por cada 0.5 l de agua que se aplica sobre el animal se puede disipar 255 kcal de calor corporal. Para que ello ocurra, el tamaño de gota debe variar entre 3 a 5 mm así el agua puede atravesar el pelo y llegar al cuero. En cambio, si las gotas de agua son de menor tamaño (neblina) se puede producir una impermeabilización de esa zona no permitiendo que irradie el calor interno del animal al ambiente.
Características de los aspersores1
- Altura de colocación: 3,5 m del piso.
- Distancia entre aspersores: 4 m
- Angulo de mojado regulable de 0 a 360º
- Presión de trabajo: 2,1bares
- Caudal por pico: 12,7 a 16,0 litros/minuto (8,5 a 10,6 litros por cada ciclo)
- Tamaño de gota: 3-5 mm
- Diámetro de mojado: 4,5 m a 1,2 m (altura de la vaca).
3.- Acceso al pastoreo o comida en los comederos durante la noche
En diferentes trabajos de investigación se determinó que con clima templado frío los vacunos pueden comer hasta el 30% del total de la comida durante la noche y en el verano con mucho calor (+32°C) pueden comer hasta el 60% de la comida en horas nocturnas.
Todo esto demuestra que en los meses del verano es clave que los animales tengan acceso a comida “fresca”, en calidad y cantidad, durante toda la noche ya sea pastoreo de forrajes frescos (pasturas o verdeos de verano) en los engordes pastoril o que haya comida fresca en los comederos suministrada al final de la tarde (engorde a corral).
1) Ing. Taverna (EEA INTA Rafaela)
Algunos técnicos hablan que se debe suministrar a la tardecita un 60% del total diario. Sin embargo, este tema debería estar sujeto a cada sistema productivo (carne o leche), a la categoría de animal y a las características de cada dieta.
Lo importante es que los animales tengan acceso a comida “fresca”, en calidad y en la cantidad adecuada durante las horas nocturnas, para cubrir ese mayor consumo y poder sostener altas producciones de carne o leche.
4.- Consumo de agua
En la Tabla 2 se presentan los consumos de agua (litros/día) de diferentes categorías de animales de ganado lechero en función de la temperatura del ambiente. Esto refuerza la importancia de contar con agua “fresca” de calidad y en la cantidad suficiente para hacer frente a la mayor demanda que ocurre durante la época de altas temperaturas.
Tabla 2: Requerimiento de agua (l/d) de diferentes categorías de ganadeo lechero según temperatura ambiente
Categoría | Consumo de materia seca
(kg MS/cabeza/día) |
Requerimiento de consumo de agua (l/d) | ||
10°C | 20°C | 32°C | ||
Ternera de 90 kg (peso vivo –PV-) | 3 | 10 | 11 | 15 |
Vaquillona de 270 kg PV | 8 | 26 | 37 | 45 |
Vaca seca (600 kg PV) | 13 | 45 | 58 | 70 |
Vaca ordeño de 18 l leche/día | 16 | 76 | 79 | 92 |
Vaca ordeño de 30 l leche/día | 18 | 77 | 90 | 100 |
Fuente: Harris y Van Horn (1991) citado por Gallardo y Valtorta (2000)
5.- Movimientos de animales
Por último y como manejo preventivo se deben evitar los arreos, trabajos en los corrales o que los animales hagan grandes desplazamientos en los horarios de mayor incidencia de estrés calórico. Los mismos deben hacerse temprano en la mañana o a la tardecita.