En la República Argentina se calcula que existen cerca de 800 empresas lácteas. El registro más certero fue el relevamiento industrial 2018 realizado por la Dirección Nacional Láctea, donde se encuestaron unas 670 industrias. Es la primera dimensión del universo lácteo nacional que cuenta con muchas empresas no registradas oficialmente, en especial en zonas extrapampeanas.
Este Ranking TodoAgro de empresas lácteas, que puede observarse a continuación se enanca en un muy buen trabajo realizado por el Observatorio de la Cadena Láctea de Argentina, el que por cuestiones metodológicas no pudo contar con algunas informaciones que cambian el orden de algunas empresas del ranking que dio a conocer el OCLA días pasados. Por ende en este ranking se completan las primeras 50 empresas lácteas de Argentina, aunque el trabajo realizado nos llevó casi a sumar las 60 empresas de mayor recibo, tarea que se concretará en 2021, con el objetivo de llegar a las 100 lácteas más grandes del país.
Es muy notable: Hay mayor atomización
El Ranking TodoAgro, en línea con el trabajo del OCLA pone de relieve que la estructura de producción de leche en Argentina está muy atomizada y que en los últimos 20 años acentuó esa atomización. Y no solo eso, sino que las principales empresas del país, cedieron porcentajes de mercado al resto.
Es habitual para medir el nivel de concentración industrial, utilizar el Índice Cr4, es decir cuánto procesan las 4 principales empresas. El Cr4 alcanza en Argentina al 32%, cuando en el mundo lechero las cuatro empresas más grandes procesan más del 75% de la producción total.
En tanto que, la principal empresa en Argentina (Cr1) procesa el 12% de la leche total, y ese valor en los principales países lecheros mundiales está en el orden del 35%, apunta el trabajo del OCLA.
A mediados de los 90, la principal empresa del país (Cr1) procesaba el 18%, en tanto que a esa fecha las 4 principales empresas del país (Cr4) alcanzaban el 50% del recibo total, y las cooperativas tenían el 25% del total de leche producida en Argentina. Estas cifras evidencian una mayor atomización en el procesamiento de leche en Argentina.
Dentro de las 10 principales industrias, el 37% es procesado por empresas multinacionales (con sus casas matrices en otros países).
Respecto al ingreso de las empresas, en Argentina en el período analizado la facturación industrial promedio fue de US$ 0,53/litro de leche. Este valor, por ejemplo, para el ranking top 20 de las industrias lácteas mundiales está cercano a US$ 1,00/litro de leche (IFCN-2018). Uruguay en 2019/2020: US$ 0,53/litro, teniendo en cuenta que las exportaciones representan el 70% del destino comercial de litros de leche procesados (datos de INALE), cuando en Argentina representa el 20%.
El ranking que puede verse a continuación confirma que siguen siendo más de 40 las empresas argentinas que procesan más de 100.000 litros de leche por día.
Cuáles son las 50 empresas lácteas de mayor recibo de leche en Argentina
Fuente: Ranking confeccionado sobre datos del Observatorio de la Cadena Láctea (Ranking 2020) que radiografió con precisión los datos de 25 empresas, completada con otros 25 datos recogidos mediante consultas de periodistas de TodoAgro a empresarios lecheros, trabajadores de las plantas, técnicos lácteos, periodistas y productores remitentes.
Nota: Se trata del recibo promedio de un año (julio de 2019 a junio de 2020). En algunos casos las variaciones con el presente son importantes.
Por fuera de este ranking, pero ahí nomás, quedaron empresas como Cotahua SA (Coronel Moldes, Córdoba) que en realidad está procesando más de 90.000 litros diarios, aunque mucha de esa leche es remitida desde otra industria a la que le produce un queso en especial.
También quedaron muy cerca de formar parte del Ranking TodoAgro, empresas como Luz Azul (Azul, Buenos Aires), con un promedio anual de 73.000 litros/día, Inversiones para el Agro SA, que con su marca Gándara ya está procesando más de 70 mil litros diarios en su planta de Pilar (Buenos Aires).
Otras empresas que mantienen un recibo importante y estuvieron en cercanías del ingreso al ranking de las 50 mayores son Yatasto SA (Navarro, Buenos Aires), Brescialat (Sa Pereyra, Santa Fe), Cooperativa James Craik (Córdoba), que supera los 80 mil litros diarios de procesamiento por su planta de polvo, aunque parte de esa leche se produce a fazón, Cassini y Cesaratto (San Carlos Sud, Santa Fe), Cooperativa Nuevo Amanecer (Mar del Plata, Buenos Aires), y las cordobesas LCA SRL, Las Tres, Conrero y Gigli.