INVESTIGADORES de la Universidad McMaster de Canadá han desarrollado nuevos métodos de cultivo celular que, según dicen, crean productos cárnicos más «naturales» cultivados en laboratorio.
Las técnicas prometen un sabor y textura más natural que otras alternativas a la carne tradicional de animales, dicen.
Los investigadores Ravi Selvaganapathy y Alireza Shahin-Shamsabadi, ambos de la Facultad de Ingeniería Biomédica de la universidad, han ideado una forma de hacer «carne» apilando láminas delgadas de músculo cultivado y células grasas que crecen juntas en un laboratorio. La técnica está adaptada de un método utilizado para cultivar tejido para trasplantes humanos.
Las carnes cultivadas en laboratorio anteriormente solo produjeron células musculares, y las grasas se agregaron más tarde para darle sabor y apariencia.
Según la investigación en McMaster U, las hojas de células vivas, cada una del grosor de una hoja de papel de impresora, se cultivan primero en cultivo y luego se concentran en placas de crecimiento antes de despegarlas y apilarlas o plegarlas. Las hojas se unen naturalmente entre sí antes de que las células mueran.
Las capas pueden apilarse en una pieza sólida de cualquier grosor, dice el Dr. Selvaganapathy, y «ajustarse» para replicar el contenido de grasa y el veteado de cualquier corte de carne, una ventaja sobre otras alternativas.
“Estamos creando trozos de carne”, dijo. «Los consumidores podrán comprar carne con el porcentaje de grasa que deseen, al igual que lo hacen con la leche».
Los investigadores probaron el concepto haciendo carne a partir de líneas disponibles de células de ratón. Aunque no comieron la carne de ratón descrita en el documento de investigación, luego hicieron y cocinaron una muestra de carne que crearon a partir de células de conejo.
«Se sentía y sabía a carne», dijo el Dr. Selvaganapathy.
“No hay razón para pensar que la misma tecnología no funcionaría para el cultivo de carne de res, cerdo o pollo, y el modelo se prestaría bien a la producción a gran escala”, dijo.
La universidad dijo que los investigadores se inspiraron en la ‘crisis del suministro de carne’ en la que ‘la demanda mundial está creciendo, mientras que el consumo actual de carne está agotando los recursos de tierra y agua y generando niveles preocupantes de gases de efecto invernadero’.
«La producción de carne en este momento no es sostenible», dijo el Dr. Selvaganapathy. «Tiene que haber una forma alternativa de crear carne».
Producir carne viable sin criar y cosechar animales sería mucho más sostenible, más sanitario y mucho menos derrochador, sugirieron los investigadores.
Si bien se han desarrollado anteriormente otras formas de carne cultivada, los investigadores de McMaster creen que la suya tiene el mejor potencial para crear productos que los consumidores aceptarán, disfrutarán y comprarán.
Los investigadores han formado una empresa de nueva creación para comenzar a comercializar la tecnología.
Fuente: Universidad McMaster