Estás aquí

Inicio » Noticias » Un productor logró 99% de destete y 100 Tn de materia seca de maíz por hectárea

Un productor logró 99% de destete y 100 Tn de materia seca de maíz por hectárea


Hugo Sarasa es un pequeño productor de la localidad rionegrina de Luis Beltrán. Trabaja codo a codo con su familia en su establecimiento “Isla San Mateo”, y tiene sólo un peón en 70 hectáreas. No tiene la última cosechadora con draper de 40 pies, ni el último tractor del mercado, pero de todas formas logra…


Hugo Sarasa es un pequeño productor de la localidad rionegrina de Luis Beltrán. Trabaja codo a codo con su familia en su establecimiento “Isla San Mateo”, y tiene sólo un peón en 70 hectáreas. No tiene la última cosechadora con draper de 40 pies, ni el último tractor del mercado, pero de todas formas logra producir casi 72.000 kilos de carne al año, un destete del 99%, 100 toneladas de materia seca de maíz por hectárea, y sobre todo, vivir feliz todos los días del año.

Infocampo recorrió la isla de Sarasa para comprobar el ejemplar modelo productivo, que como punto de partida cuenta con un sistema de riego por manto (gravitacional) con el cual puede manejar el recurso natural fundamental para los cultivos y la ganadería: el agua.

IMG_2437En detalle, de las 70 hectáreas, 50 están destinadas a la producción agrícola. Maíz y alfalfa son los principales, seguidos por una rotación de cebada y vicia como cultivos de cobertura. En el caso del maíz, una de las claves es que hace una siembra temprana (10 de octubre) para poder picar a principios de enero, y luego volver a sembrar maíz en el mismo lote, para darle una última pasada con la picadora antes de las heladas de invierno.

Todos los cultivos bien fertilizados con urea y el guano de la ganadería. La densidad por hectárea de maíz es de casi 84.000 plantas por hectárea, y la variedad es la KWS 4360 que se caracteriza por una doble espiga de buen rendimiento de grano, y el combo le da mayor cantidad de alimento para los animales.

La clave ganadera

Parece irreal alcanzar el 99% de destete, pero no lo es. La cuenta es sencilla para Sarasa: “tengo 190 madres y saco casi 190 terneros al año”, contó el productor de forma natural a Infocampo.

IMG_2416Lo principal para entender el caso es considerar que se trata de una ganadería intensiva, donde todos los animales están encerrados en aproximadamente en una hectárea de campo. Las madres y los toros por un lado, y los corrales de engorde por otro, con sus respectivas separaciones por dieta y peso.

“Las madres están encerradas pero en una gran extensión de campo, no están unas encima de otras. Hacemos un destete precoz entre los 45 a 60 días, y las alimentamos bien dos veces por día con una combinación de maíz, alfalfa, núcleo proteico, y minerales si lo requiere el animal”, detalló el rionegrino.

IMG_2419Otro detalle no menor es que sólo trabajó con genética Hereford para mejorar el rodeo, pero hoy en día del servicio se encarga la naturaleza, y los seis toros que están junto a las madres. “Hace unos años teníamos un par de razas de animales, y se complicaba un poco el manejo. Por eso decidimos hacer inseminación con un repaso, y fuimos dejando sólo las Hereford. La idea es tener sólo esa raza en muy poco tiempo”, explicó Hugo.

Los novillos los saca en 18 meses con 370/380 kilos y según el propio productor la clave principal está en la alimentación, las buenas condiciones y el uso de los espacios. “Una madre en óptimo estado y alimentada tiene un IMG_2392servicio diferencial al resto, y eso lo podés ver en el ternero, que copia la calidad de la madre. Sólo mandamos a faena entre 10 y 15 vaquillonas al año, y hoy en día tenemos madres en excelentes condiciones que tienen entre 12 y 14 años”, señaló.

El costo de producción es entre $4.500 y $5.000 por vaca al año, y eso considerando que la factura de luz que paga ronda los $220.000 al año. Pero la venta del novillo le marca el diferencial, dado que puede venderlo a $9.000. La ganancia estimada entonces es del 2×1, dado que por cada vaca mantenida, hay un novillo saliendo del establecimiento.
Ver El campo de Sarasa en fotos

Índices Ver más
Cabezas: 8.549
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 0,00
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB + 520 2.000 2.000
NOVILLITOS EyB M. 300/390 1.800 2.300
NOVILLITOS EyB P. 391/430 1.850 2.200
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 984,50 1.024,50
Dólar Blue 1.110,00 1.130,00
Euro 1.049,29 1.054,95
21/11/2024 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights