Los US$3.546 millones fueron un 82% superior al mismo mes de 2020. En los primeros 5 mese del año se acumularon US$13.301 millones.
El ingreso de dólares del campo sigue registrando cifras récord. En mayo, las empresas agroexportadoras de cereales y oleaginosas liquidaron la suma de US$3.545.921.486. Ese monto resulta récord para ese mes en las estadísticas de los últimos 18 años. Representa también un incremento del 16,9 % con respecto al precedente mes de abril y del 82,2 % superior en relación con el mismo mes del año anterior.
El ingreso de divisas acumulado de la agroexportación en los primeros cinco meses del año alcanzó los US$13.301.331.434, según anunció la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC), entidades que representan el 48 % de las exportaciones argentinas.
Indicaron que “nuevamente, el saldo de exportación agroindustrial es reflejo del incremento de los precios internacionales de los commodities, a pesar de que que en los últimos días cayeron los precios tanto de la soja como del maíz. La Posición Julio en soja cotiza en 571 dólares en el mercado de Chicago en tanto el maíz para la misma posición está en 263 dólares, lejos de los 600 y 300 dólares que superaron, respectivamente, a principios de mayo. Pero siguen en valores muy altos, y con ese incentivo se hicieron muchas operaciones, a pesar de los inconvenientes logísticos, por un paro de gremios marítimos y la persistente bajante del río Paraná, en Santa Fe”.
De la mano del boom de los precios internacionales, el Banco Central pudo comprar en mayo el récord de US$2.090 millones y así pudo recomponer sus reservas. En lo que va del año acumula compras por casi US$ 5.730 millones y alcanzó el mejor balance mensual desde que Alberto Fernández llegó a la Casa Rosada en diciembre de 2019.
El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el año pasado el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según datos del INDEC.
El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total), que es un subproducto industrializado generado por este complejo agroindustrial, que tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 50%.
El segundo producto más exportado el año pasado, de acuerdo con el INDEC, fue el maíz (11 %) y el tercero fue el aceite de soja (6,9 %).
Según datos publicados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), se prevé que la Argentina mantenga el primer puesto en exportaciones 2020/21 de aceite y harina de soja.
Solo el complejo soja, que representó el 27% de las exportaciones totales de la Argentina del año pasado, constituye el 16% (344.865 puestos) del empleo generado en 2017 por todas las cadenas agroindustriales, según un informe del Ministerio de Trabajo de la Nación
FUENTE: TN – TODO NOTICIAS –