Sumó 1,23 millones de cabezas, un 30% más que en el mismo lapso de 2020. Los novillos lideraron el crecimiento con una suba interanual del 37%. Si bien la importación de carne cayó 18%, en junio fue superior al mismo mes del año pasado y crecieron las compras a Paraguay.
Apoyada en la demanda internacional, la faena uruguaya sumó 1,23 millones de cabezas en el primer semestre de 2021, un 30% más que las 946 mil de un año atrás y consolidándose como la más alta desde 2008.
El impulso estuvo liderado por los novillos, que aumentaron 37% a 602 mil animales, consolidándose como el nivel más alto desde 2008, de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Carnes.
La edad promedio de faena de novillos bajó significativamente, impulsada por un crecimiento en los corrales de engorde, más uso de granos en sistemas pastoriles y procesos de intensificación diversos. La faena de novillos dientes de leche y de dos a cuatro dientes viene subiendo: en el primer semestre se faenaron 70.765 novillos dientes de leche y 280.698 novillos de dos a cuatro dientes, un 75% y 43% más que en el mismo período del año pasado respectivamente.
La faena de vacas también aumentó, sumó 472 mil animales, un 31% más que los 359 mil de un año atrás. Del total, el 92% corresponde a vacas de ocho dientes, mientras que las demás son vacas de seis dientes.
La faena de vaquillonas fue la que menos aumentó: sumó 146 mil animales casi 7% más que los 136 mil de un año atrás y apenas 135 animales menos que los faenados en el primer semestre de 2019.
Las importaciones cayeron 18%
Por su parte, las importaciones de carne vacuna refrigerada alcanzaron 2.837 toneladas peso embarque en junio, el mayor volumen mensual en lo que va del año y por primera vez superior al del mismo mes de 2020. Del total, 2.600 toneladas eran enfriadas y 237 t congeladas.
El volumen enfriado constó de 1.103 toneladas de cortes del delantero a un valor medio de USD/t 4.569 y 1.497 t de cortes del trasero a USD/t 5.059.
En el acumulado del primer semestre Uruguay importó 12.929 toneladas de carne vacuna, 18% menos que en el mismo período de 2020.
Por más que Brasil continúa siendo el principal origen del enfriado importado, con 1.784 toneladas, hubo un gran salto en las compras de carne paraguaya a 798 toneladas, más que duplicando el volumen de todos los meses anteriores.
Fuentes: Ganadería.uy y Tardáguila Agromercados