En julio superó los USD 5.400 por tonelada promedio, con un crecimiento interanual del 31%. Uruguay es el país con precios más altos y la Argentina el que más creció en los últimos meses, contabilizándose una suba del 32% entre abril y julio.
El valor medio FOB de la carne vacuna exportada por el Mercosur fue de US$ 5.457 por tonelada peso embarque en julio, el más alto desde noviembre de 2011, casi 10 años atrás.
Con respecto a julio del año pasado, el aumento en el valor fue de US$/t 1.285, equivalentes a 31%.
Además, en el acumulado de los primeros siete meses del año, el bloque exportó carne vacuna a un valor de US$/t 4.832, 8% por encima de los US$/t 4.492 del mismo lapso de 2020.
Por país
Los cuatro países del bloque gozan de una fuerte tendencia alcista en los precios de exportación, con una oferta que no ha sido capaz de satisfacer la intensa demanda.
El que más aumentó desde que impuso las restricciones a la exportación fue la Argentina, en parte por una mayor proporción de las cuotas dentro del total embarcado —que se exportan a un valor medio mayor— y seguramente también por una disminución de la subfacturación tras los ajustes en los controles realizados por el gobierno. En abril el valor medio de exportación de Argentina fue de US$/t 4.072, el más bajo de la región, en tanto que en julio fue de US$/t 5.389, con un aumento de 32% en tan solo tres meses.
En el mismo lapso el valor medio FOB de Uruguay aumentó 11%, el de Brasil 14% y el de Paraguay 15%.
Uruguay sigue ostentando el valor medio más alto del Mercosur, alcanzando a US$/t 5.891 en julio.
Valor Carne aclara que, desde el mínimo valor alcanzado en enero, el valor FOB medio argentino viene aumentando cada mes, tal como analizamos la semana pasada en la nota sobre las exportaciones de julio, aunque debe reconocerse que la tendencia se aceleró durante junio y julio.
Fuente: en base a FaxCarne, 1º de septiembre