Las dudas sobre el impacto de la variante Delta y las medidas tomadas por el gobierno chino, cerrando mercados y prohibiendo retirar la carne almacenada en cámaras de frío, genera preocupación entre los operadores. Cómo están los precios de venta.
Las noticias que se conocieron del mercado chino en la última semana no fueron las mejores. Al afloje de los precios de la carne vacuna que ya se había insinuado, ahora se sumaron preocupaciones sanitarias y económicas.
La recuperación de China pierde fuerza. Según los datos presentados esta semana, la producción industrial y las ventas minoristas no colmaron las expectativas. El motivo, al menos en parte, son las recientes inundaciones y las medidas impuestas para atajar los nuevos brotes de coronavirus por parte de las autoridades chinas. Esto generó una ola de preocupación en distintos países, que tienen a la potencia asiática como su principal driver para dejar atrás lo peor de la pandemia.
“Esta última semana está peor que las anteriores, creo que hacía varios meses que no estaba tan lento todo. La mayoría de los importadores no está comprando. Siguen haciendo consultas, pero los precios que pide la industria son muy elevados. Los supuestos casos de covid-19 generaron bastante pesimismo”, aseguró un trader del Mercosur.
Otro agente añadió que existe “una gran incertidumbre” en China ante el impacto de la variedad Delta y las medidas que ha tomado el gobierno, cerrando mercados y prohibiendo retirar la carne almacenada en cámaras de frío. Esto repercute negativamente en la voluntad de compra del importador chino, que se muestra más cauto a la hora de hacer negocios.
De todas formas, el informante reportó ventas de full set de cortes desosados vacunos de Uruguay a US$ 6.200 CFR, leg bone a US$ 1.200, back bone a US$ 1.600, neck bone a US$ 1.900 y brisket bone a US$ 1.600. En cuanto a menudencias vacunas, se han confirmado negocios de riñones a US$ 4.000, rabos a US$ 6.000, tendones a US$ 5.800, penes a US$ 6.700 y aorta a US$ 7.000, CFR en todos los casos.
De la Argentina, las fuentes reportaron ventas de trimming 80 VL a US$ 3.950, shin & shank a US$ 7.900-8.000, y los 5 cortes entre US$ 5.700 y US$ 5.900 CFR.
Por su parte, desde Chile se reportaron negocios de cuartos de vaca con hueso con valores superiores a US$ 4.900.
Alerta por Covid-19 en un puerto
Tras la detección de un caso de Covid-19 en uno de los trabajadores, una de las terminales de contenedores del puerto de Ningbo, al sur de Shanghái, debió suspender sus actividades. Este puerto no es importante en cuanto a la llegada de carne a China, pero se trata de una señal de alerta por lo que pueda estar sucediendo en otras terminales portuarias de confirmarse algún otro positivo.
Fuente: www.valorcarne.com.ar