Estás aquí

Inicio » Noticias » Un amplio vistazo a los avances de la ganadería mexicana

Un amplio vistazo a los avances de la ganadería mexicana


La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) reconoció el rol central que tiene la ganadería en México para alcanzar la meta de la seguridad alimentaria y procurar una dieta equilibrada en la población, además de ser fuente constante de divisas y generación de empleos para el país.  En el marco de la celebración del…


La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) reconoció el rol central que tiene la ganadería en México para alcanzar la meta de la seguridad alimentaria y procurar una dieta equilibrada en la población, además de ser fuente constante de divisas y generación de empleos para el país. 

En el marco de la celebración del Día Nacional de la Ganadería, que se celebró el 6 de marzo, el secretario Víctor Villalobos Arámbula dijo que a nivel mundial existe una rápida transición de la producción ganadera tradicional hacia una más sostenible, y México no puede quedarse al margen, para cumplir con los compromisos internacionales y entregar a las futuras generaciones una nación viable para todos.

Por ello, llamó al sector a avanzar en la armonización de la producción con la salud del ambiente y ecosistemas, hacer uso eficiente de los recursos del planeta, no ampliar la ganadería a expensas de bosques y selvas e incorporar buenas prácticas como la mejor gestión de pastizales y estiércol, así como disminuir la huella de carbono e hídrica. 

Afirmó que es importante considerar los impactos potenciales del cambio climático sobre el sector y riesgos de mercado y sanitarios relacionados con la salud humana, del ganado y los cultivos usados en la producción de alimento para los animales.

Villalobos Arámbula señaló que también se requiere del esfuerzo de todos los productores pecuarios para cerrar brechas, mediante políticas públicas que fomenten la inclusión.

El funcionario federal felicitó a las mujeres y hombres que se dedican a las actividades relacionadas con el sector pecuario, ya que con su trabajo y esfuerzo permiten a las familias el acceso a proteína animal, principalmente la derivada de productos incluidos en la canasta básica, como la leche.

Comentó que el sector cuenta con la provisión de bienes y servicios públicos estratégicos, como los de sanidad e inocuidad, sistemas de alerta temprana, gestión de riesgos, inteligencia de mercados, acompañamiento en el comercio internacional y servicios de investigación, innovación y desarrollo de capacidades, entre otros. 

El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, señaló que el sector ha sabido superar las adversidades y los ganaderos del país, que trabajan en un millón 500 mil Unidades de Producción Pecuaria, abastecen la mayor parte del consumo nacional y participan con superávit en el comercio internacional. 

Dijo que en bovinos carne hay autosuficiencia y la balanza comercial es superavitaria en casi mil 700 millones de dólares, lo que consolida a México en el sexto lugar en producción mundial, con una exportación de un millón 170 mil cabezas de ganado el año pasado.

En leche se produjeron 12 mil 800 millones de litros, con un aumento de 200 millones respecto a 2020 y un hato de dos millones 600 mil vacas. En caprinos, México posee el mayor hato en América Latina, con cerca de nueve millones de cabezas y una producción de 40 mil toneladas, mientras que en ovinos son 8.7 millones de cabezas y una producción de 64 mil 758 toneladas de carne en 2021.

En el sector avícola el inventario es de casi 600 millones de aves, productoras de carne y huevo, lo que lo sitúa en sexto y cuarto lugar internacional, respectivamente, de esta proteína; en porcícola la producción es de alrededor de mil 500 millones de toneladas de carne y 19 millones de cabezas, lo que permite que México se ubique en el séptimo lugar mundial.

En el evento también estuvieron: el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, el coordinador general de Ganadería, Arturo Macosay Córdova, y el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque.

Fuente: carnetec.com

Índices Ver más
Cabezas: 8.549
INMAG: 2.040,42
IGMAG: 1.848,04
Indice de Arrendamiento: 2.074,89
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 1.800 2.350
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 1.950 2.350
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.000 2.260
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 986,50 1.026,50
Dólar Blue 1.115,00 1.135,00
Euro 1.045,36 1.051,01
22/11/2024 a las 12:03 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights