El sistema de trazabilidad apícola del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) ya se encuentra funcionando para productores y salas de extracción que deseen utilizarlo en forma voluntaria. Es implementado a través de un sistema informático con validación de usuario y adhesión al servicio a través del sitio web de la AFIP.
Inicia en la sala de extracción de miel mediante la declaración del origen y cantidad de alzas remitidas, cantidad de miel extraída por cada apicultor y envasada en tambores identificados (Res Senasa E-5/2018).
Principalmente, consiste en incluir la información del libro de movimientos de la sala de extracción –normada por la Res. N° 186/03– al sistema informático sin costo adicional para el productor.
Únicamente es factible que accedan operadores con sala de extracción habilitada y registrada ante el Senasa y productores registrados en Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA) on-line.
La obligatoriedad de la carga de los datos comienza en la cosecha 2018/2019 para aquellos productores que tengan tambores con etiqueta con numeración.
Los requisitos para uso del sistema, además de poseer CUIT/CUIL y clave fiscal dos, son haberse actualizado en el RENAPA de manera autogestionada a través del sistema online; poseer la sala de extracción habilitada y registrada; y haber adquirido envases con etiqueta comercializados a partir del 5 de enero del corriente año por fabricantes/recicladores autorizados por el Senasa.
El tambor para miel es identificado con una etiqueta de seguridad que además presenta un código de barras y una numeración. El nuevo envase es la base del nuevo sistema de trazabilidad.
El objetivo de este nuevo sistema es fortalecer la cadena de comercialización apícola, agregando valor al producto a través de la agilización, transparencia y control en tiempo real de los eventos que van sucediendo. Además, genera confianza a los consumidores y clientes.
La Coordinación de Establecimientos Lácteos y Apícolas del Senasa, junto con la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación se encuentran capacitando a productores y salas de extracción en la implementación de esta herramienta para la mejora del sector.
Durante 2017 fueron certificadas 70120 toneladas por un valor de 182.3 millones de dólares FOB.