La ministra de la Producción, Fernanda González recibió esta mañana al vicepresidente de SENASA, Rodolfo Acerbi, junto a su equipo de trabajo, con el fin de trabajar sobre un proyecto presentado oportunamente por su cartera, referido a la distinción de la “Carne de La Pampa”.
La funcionaria, en diálogo con la Agencia Provincial de Noticias, valoró la predisposición y el compromiso asumido por el vicepresidente Acerbi respecto de esta iniciativa, que “es parte de un trabajo interinstitucional que venimos desarrollando mancomunadamente con el INTA, la Facultad de Agronomía, SENASA y equipos técnicos del Gobierno provincial y que apunta a encontrar un diferencial tanto en el mercado argentino de carnes como en el mercado exterior, basado en destacar los aspectos agroecológicos, productivos y culturales que resultan en la calidad de la carne de nuestra Provincia”.
“Estamos convencidos que La Pampa tiene una ventaja comparativa en la producción ganadera por las condiciones agroecológicas en las que se desarrolla, la cultura, idiosincrasia y metodología de nuestros productores que se traducen en excelentes indicadores productivos”, finalizó González.
Formaron parte de esta reunión de trabajo además, Martín Carné, coordinador General de Gestión Regional; Daniela Salazar, directora Regional de SENASA La Pampa-San Luis; Ezequiel Fernández, coordinador Regional de Sanidad Animal; mientras que por el Ministerio participaron el subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Baraldi; los directores de Ganadería, Marcelo Lluch, de Agricultura, Natalia Ovando; de Comercialización y Competitividad, Nicoló Cavallaro, e Ivana Santos del equipo técnico.
Consultado por la APN, el vicepresidente de SENASA, Rodolfo Acerbi destacó especialmente “el trabajo previo muy importante y el análisis de factibilidad interesantísimo que realizó la ministra con su equipo”, y detalló que se trata de “un proyecto de originalidad de la carne de ganadería pampeana que intenta buscar en los mercados (interno y externo), un diferencial por tener una trazabilidad y una característica de crianza, engorde y calidad de la carne, que el mundo pueda reconocer y sobre todo demandar”.
En ese sentido remarcó que “es fundamental generar demanda para que eso se traduzca en valor, en precio y que el ganadero que se esfuerza todos los días en generar una genética bovina y una calidad de carne, no solo para consumo interno sino también para la exportación, vea beneficios de incluirse en este programa y que eso signifique un ingreso adicional a su esfuerzo diario en la crianza de los bovinos”.
Resaltó además la importancia de poder realizar estos encuentros donde “intercambiamos ideas y generamos agenda a futuro para seguir profundizando el tema, seguramente antes de que termine noviembre tengamos un nuevo capítulo, una nueva ronda de trabajo en pos de encontrarle el ajuste final a este proyecto que es muy ambicioso y muy interesante para la Provincia”.
Por su parte, el director de Comercialización y Competitividad Nicoló Cavallaro, agregó, “tenemos muy bien desarrollada la cadena de valor de la carne, la cual culmina su proceso con la industrialización de la producción primaria a través de los frigoríficos radicados en nuestra Provincia, los cuales cuentan con las habilitaciones sanitarias y la implementación de sistemas de calidad aptos para exportar a los mercados más exigentes a nivel mundial”.
Fuente: apn.lapampa.gob.ar