En el primer semestre del 2018, la Agencia INTA Guatraché, a través del programa ProHuerta, realizó diversos talleres de conservas en distintas localidades como Mauricio Mayer, Pichi Huinca, Jacinto Arauz, Alpachiri y Guatraché. El objetivo de estos talleres es que la gente elabore y confeccione las conservas vegetales para darle un buen uso a los excedentes de la huerta familiar.
Es importante siempre tener en cuenta los cuidados y recaudos necesarios para este tipo de productos, prestando mucha atención a la manipulación de alimentos y evitando posibles enfermedades trasmitidas por los mismos.
En los talleres se realizaron diversas recetas, por ejemplo, la de dulce de batata, una forma de utilizar el excedente de este cultivo, que el programa difunde a través de la entrega de plantines en toda la provincia, producidos en las huertas de las Agencias de Extensión de General Acha y Guatraché.
Otro de los objetivos de estos talleres es demostrar el gran rendimiento que puede tener el kit de semillas entregado por ProHuerta, recordemos que la colección trae hasta 350 semillas de tomate, por ejemplo. Realizando siembras y asociaciones correctas podemos lograr la producción necesaria para poder consumir verdura fresca y procesar sus excedentes.
Otro de los métodos trabajados es la deshidratación solar, para frutas y verduras, como variante al método tradicional de conserva tipo appert (en frasco), de esta forma los participantes de los talleres cuentan con diversas alternativas para lograr conservar sus productos.
Para más información:
Agencia de Extensión Rural Guatraché
Las Heras N° 76 Guatraché La Pampa
Teléfono: (02924) 492 008