La implementación del Remito Electrónico Cárnico (REC) genera opiniones encontradas en el seno de la cadena bovina argentina. De hecho, en la última reunión de la Mesa de Ganados y Carnes, fue uno de los temas que generó opiniones encontradas y delimitó dos bandos bien claros. Por un lado, quienes aprueban que el remito se implemente –tal como lo dicta la resolución 4256 de AFIP- a partir del 1º de septiembre, y en el otro rincón, aquellos que ven imposible su instrumentación.
En este mar revuelto, ¿cuál es la posición del ministerio de Agroindustria nacional? El subsecretario de Ganadería Rodrigo Troncoso fue entrevistado en el programa Mercadovisión, que se emite por la pantalla de Canal Rural y dejó sus impresiones respecto a este delicado tema.
“Entendemos la situación de los matarifes y estamos trabajando en el tema, pero hay que partir de la base que el sector de la carne es totalmente desordenado”, remarcó el funcionario. A partir de lla implementación de la mesa sectorial para esta cadena, se han dado grandes pasos para transparentar la actividad, pero desde la mirada oficial todavía queda camino por recorrer.
“Hay que seguir ajustando en toda la cadena. Cada etapa que se avanza y cuanto más desorden había, más cruje todo. Los enojos son lógicos y los entendemos”, analizó Troncoso. En este sentido, también remarcó que “partimos de la base que es un sector que no pagaba impuestos, sino perdemos el foco”.
El subsecretario describió un escenario de altos índices de evasión, que de manera paulatina buscan reducir. “La mayoría usaba matrículas que no pagaban impuestos y que estaban casi en rebeldía fiscal con la provincia de Buenos Aires, tenemos que entender de dónde venimos”, advirtió.
Uno de los puntos que incomodan a los matarifes es la fecha de implementación del REC. En este punto, Troncoso fue tajante y reconoció que si bien este eslabón de la cadena quiere se aplique a partir de marzo del próximo año, “el remito arranca en septiembre”. Mientras los matarifes aducen que para que el remito funcione, las carnicerías deben estar en blanco, el subsecretario sostuvo que “no es tarea del Estado registrar las carnicerías. La responsabilidad no es solo estatal, es de la cadena en conjunto. Vamos a llegar más rápido cuando estemos alineados”.
(VIDEO) 2DA PARTE: KILAJE DE FAENA Y TIPIFICACIÓN