La intensificación en la producción de carne bovina está tomando un rol cada vez más importante en Paraguay, como consecuencia de la evolución genética y una clara transformación en los sistemas productivos, con una mayor asociación agrícola ganadera.El director de Control Union Paraguay, Víctor Medina, dijo a Valor Agro que “aproximadamente uno de cada cuatro animales que fueron certificados en las faenas del 2023 experimentaron, en alguna etapa de su vida, un pasaje por un sistema intensivo de producción de carne bovina”.Control Union certificó 1.543.662 vacunos, lo que representa el 76,4% de los 2.021.261 animales que se procesaron en el país durante el año 2023, según datos del Senacsa.“Hay datos muy interesantes en el resultado del 2023, más considerando que la ganadería suma varios años de dificultades, en especial, por las condiciones climáticas adversas que viene enfrentando desde el 2019”, explicó Medina.Destacó una mayor presencia de animales jóvenes, entre dientes de leche y dos dientes, que representaron el 60% del total de los vacunos registrados por la certificadora. “Esos animales más jóvenes vinieron acompañados de un mayor peso carcasa, que en los últimos diez años hubo un crecimiento de 10 a 15 kilos en promedio”, indicó Medina.De acuerdo a datos oficiales, en 2011 el peso promedio de la carcasa fue de 232 kilos. Cinco años después, en 2016, el nivel medio subió 2 kilos hasta 234. Mientras que en 2023, el promedio de peso de la media res fue de 243 kilos.Medina adjudicó este crecimiento al cruzamiento de sangres y un destacado trabajo en mejoramiento genético: “Este avance genético de las razas y los nuevos sistemas de producción demuestran una clara tendencia ascendente de una mayor eficiencia de lograr más kilos de carne con animales más jóvenes”.El Director de Control Union dijo que el 82,6% de la faena corresponden a animales Brangus y Nelore, con 44,1% y 38,6% de participación, respectivamente. “Vemos un aumento en la presencia de animales cruzas, como es la raza Brangus, que por primera vez lidera la faena del país. Es una participación alta”, sumó.Pese a esto, Medina consideró que por las condiciones productivas y climáticas de Paraguay, la ganadería nacional no puede salir del cebú y es posible que este equilibrio se pueda mantener en el mediano y largo plazo.Además, Brahman representó un 11,4%, Braford un 5,3% y Holando un 0,5% de los datos recabados por Control Union.Finalmente, Medina estimó que los niveles de producción de la ganadería de carne de Paraguay seguirá aumentando, principalmente por la mayor integración con la agricultura y la herramienta de los confinamientos de engorde. “Esto va a favorecer a la carne, con hacienda más joven y más pesada”, cerró.
El director de Control Union Paraguay, Víctor Medina, dijo a Valor Agro que “aproximadamente uno de cada cuatro animales que fueron certificados en las faenas del 2023 experimentaron, en alguna etapa de su vida, un pasaje por un sistema intensivo de producción de carne bovina”.
Control Union certificó 1.543.662 vacunos, lo que representa el 76,4% de los 2.021.261 animales que se procesaron en el país durante el año 2023, según datos del Senacsa.
“Hay datos muy interesantes en el resultado del 2023, más considerando que la ganadería suma varios años de dificultades, en especial, por las condiciones climáticas adversas que viene enfrentando desde el 2019”, explicó Medina.
Destacó una mayor presencia de animales jóvenes, entre dientes de leche y dos dientes, que representaron el 60% del total de los vacunos registrados por la certificadora. “Esos animales más jóvenes vinieron acompañados de un mayor peso carcasa, que en los últimos diez años hubo un crecimiento de 10 a 15 kilos en promedio”, indicó Medina.
De acuerdo a datos oficiales, en 2011 el peso promedio de la carcasa fue de 232 kilos. Cinco años después, en 2016, el nivel medio subió 2 kilos hasta 234. Mientras que en 2023, el promedio de peso de la media res fue de 243 kilos.
Medina adjudicó este crecimiento al cruzamiento de sangres y un destacado trabajo en mejoramiento genético: “Este avance genético de las razas y los nuevos sistemas de producción demuestran una clara tendencia ascendente de una mayor eficiencia de lograr más kilos de carne con animales más jóvenes”.
El Director de Control Union dijo que el 82,6% de la faena corresponden a animales Brangus y Nelore, con 44,1% y 38,6% de participación, respectivamente. “Vemos un aumento en la presencia de animales cruzas, como es la raza Brangus, que por primera vez lidera la faena del país. Es una participación alta”, sumó.
Pese a esto, Medina consideró que por las condiciones productivas y climáticas de Paraguay, la ganadería nacional no puede salir del cebú y es posible que este equilibrio se pueda mantener en el mediano y largo plazo.
Además, Brahman representó un 11,4%, Braford un 5,3% y Holando un 0,5% de los datos recabados por Control Union.
Finalmente, Medina estimó que los niveles de producción de la ganadería de carne de Paraguay seguirá aumentando, principalmente por la mayor integración con la agricultura y la herramienta de los confinamientos de engorde. “Esto va a favorecer a la carne, con hacienda más joven y más pesada”, cerró.
El director de Control Union Paraguay, Víctor Medina, dijo a Valor Agro que “aproximadamente uno de cada cuatro animales que fueron certificados en las faenas del 2023 experimentaron, en alguna etapa de su vida, un pasaje por un sistema intensivo de producción de carne bovina”.
Control Union certificó 1.543.662 vacunos, lo que representa el 76,4% de los 2.021.261 animales que se procesaron en el país durante el año 2023, según datos del Senacsa.
“Hay datos muy interesantes en el resultado del 2023, más considerando que la ganadería suma varios años de dificultades, en especial, por las condiciones climáticas adversas que viene enfrentando desde el 2019”, explicó Medina.
Destacó una mayor presencia de animales jóvenes, entre dientes de leche y dos dientes, que representaron el 60% del total de los vacunos registrados por la certificadora. “Esos animales más jóvenes vinieron acompañados de un mayor peso carcasa, que en los últimos diez años hubo un crecimiento de 10 a 15 kilos en promedio”, indicó Medina.
De acuerdo a datos oficiales, en 2011 el peso promedio de la carcasa fue de 232 kilos. Cinco años después, en 2016, el nivel medio subió 2 kilos hasta 234. Mientras que en 2023, el promedio de peso de la media res fue de 243 kilos.
Medina adjudicó este crecimiento al cruzamiento de sangres y un destacado trabajo en mejoramiento genético: “Este avance genético de las razas y los nuevos sistemas de producción demuestran una clara tendencia ascendente de una mayor eficiencia de lograr más kilos de carne con animales más jóvenes”.
El Director de Control Union dijo que el 82,6% de la faena corresponden a animales Brangus y Nelore, con 44,1% y 38,6% de participación, respectivamente. “Vemos un aumento en la presencia de animales cruzas, como es la raza Brangus, que por primera vez lidera la faena del país. Es una participación alta”, sumó.
Pese a esto, Medina consideró que por las condiciones productivas y climáticas de Paraguay, la ganadería nacional no puede salir del cebú y es posible que este equilibrio se pueda mantener en el mediano y largo plazo.
Además, Brahman representó un 11,4%, Braford un 5,3% y Holando un 0,5% de los datos recabados por Control Union.
Finalmente, Medina estimó que los niveles de producción de la ganadería de carne de Paraguay seguirá aumentando, principalmente por la mayor integración con la agricultura y la herramienta de los confinamientos de engorde. “Esto va a favorecer a la carne, con hacienda más joven y más pesada”, cerró.
Fuente: www.valoragro.com.py
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