Investigadores de diversas instituciones en China lograron aumentar la longitud y el peso del trigo
Científicos chinos lograron logrado un avance en la mejora del rendimiento del trigo destinado a la producción de pan.
¿Trigo de mayor rendimiento?
Según detalla un artículo de investigación publicado en Plant Biotechnology Journal, se utilizó la tecnología de edición genética CRISPR-CAS9 y luego de identificar los mecanismos moleculares que influyen en el desarrollo del grano, investigadores de diversas instituciones en China lograron aumentar la longitud y el peso del trigo.
“Los científicos identificaron un factor de transcripción clave llamado TabHLH489, perteneciente al grupo de factores bHLH (básico hélice-bucle-hélice), asociado con la longitud del grano del trigo”, indica el informe.
Los resultados demostraron que la eliminación de TabHLH489 mejoraba tanto la longitud como el peso del grano, mientras que su sobreexpresión tenía el efecto opuesto. Además, el equipo identificó que el módulo regulador TaSnRK1α1-TabHLH489 emplea señalización de brasinosteroides y azúcar para controlar la longitud del grano.
Cabe remarcar que tras años de investigación, en 2018 se completó la secuenciación del genoma del trigo harinero, que es más de cinco veces más grande que el genoma humano y de gran complejidad. Siendo el cereal alimentario más cultivado en el mundo, se proyecta que la producción y el consumo de trigo aumentarán significativamente, alcanzando casi 800 millones de toneladas en la campaña comercial 2023-24, según datos del Servicio Agrícola Exterior del Departamento de Agricultura de EE. UU.
Fuente: news.agrofy.com.ar
Deja una respuesta