Más de 27.700 toneladas de carne exportó Paraguay durante el segundo mes del año
La exportación de carne bovina está teniendo un mejor inicio en comparación con los primeros meses del año anterior, con un crecimiento tanto en volúmenes como en generación de divisas, según el último informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En este segundo mes del año, se colocaron en el mercado internacional 27.766 toneladas de carne, lo que representa un aumento del 18% en comparación con febrero de 2023, cuando se colocaron 25.107 toneladas.
Por otro lado, en términos de generación de divisas, se lograron US$ 135 millones, un 25% más que los US$ 107 millones obtenidos en febrero del año pasado. El precio promedio obtenido en febrero fue de US$ 4.876 por tonelada, lo que representa un aumento de 295 dólares en comparación con el valor medio obtenido en el mismo mes del año anterior. Además, fue superior al precio pagado en enero de este año, que fue de US$ 4.722 por tonelada.
En cuanto al acumulado, hasta este segundo mes del año, las ventas totales del complejo cárnico nacional se sitúan en 50.230 toneladas por un valor de US$ 241 millones.
En cuanto a los destinos de exportación, el país ha llevado el producto paraguayo a más de 40 países. Chile se destaca como el principal mercado, con 19.816 toneladas por un valor de US$ 103 millones, seguido por Brasil con 3.740 toneladas y US$ 23 millones en facturación, y en tercer lugar, Taiwán, con 3.152 toneladas que representan US$ 15 millones.
Por otro lado, Estados Unidos ocupa el puesto 12 con 1.010 toneladas por un valor de US$ 4 millones
Fuente: Extraído de Valor Agro Paraguay
Deja una respuesta