Se faenó un total de 493,1 mil cabezas en febrero, es decir 2,9% más que en igual mes de 2023. Esto se tradujo en un crecimiento de su participación en la faena, la que llegó a 47,2%.
Sin embargo, esto se debió en mayor medida al crecimiento de la faena de vacas. Entre febrero de 2023 y febrero de 2024 la faena de vacas creció 4,6% y llegó a 203,9 mil cabezas. Por su parte, la faena de vaquillonas hizo lo propio en 1,7% y totalizó 289,2
La faena de hembras sumó 1,034 millones de cabezas en dos meses y resultó 1,2% mayor a la registrada en el primer bimestre del año pasado. Todo el incremento se explicó por la mayor faena de vacas. En cambio, la faena de vaquillonas descendió 0,4% en el año. Con estos guarismos, la participación de las hembras en el total fue equivalente a 46,9% y superó en 1,5 puntos porcentuales al ratio verificado en enero-febrero de 2023.
En febrero de 2024 se produjo un total de 238 mil toneladas res con hueso equivalentes (tn r/c/h). En términos mensuales se observó una recuperación de 1,9%, corrigiendo la serie por el número de días laborables. En tanto, en relación a febrero de 2023 la producción descendió 5,3%. Cabe destacar que la contracción de la producción se debió a la menor cantidad de cabezas faenadas. Por su parte, el peso promedio en gancho se ubicó en 238 kilos y resultó 0,2% mayor al promedio de febrero de 2023.
La producción de carne sumó 504 mil tn r/c/h en los primeros dos meses del año, cantidad que resultó 3,8% menor a la generada en enero-febrero del año pasado, tomando sólo los días laborables. Puesto en términos absolutos, la cantidad producida de carne vacuna se retrajo en 8,1 mil tn r/c/h entre los períodos considerados.
En el primer bimestre del año la industria frigorífica vacuna produjo un total de 504 mil tn r/c/h de carne. Esto representó una disminución de 8,1 mil tn r/c/h en relación al primer bimestre del año pasado (-3,8% anual, corregido por el número de días laborables).
En enero-febrero de 2024 el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 349,1 mil tn r/c/h y habría experimentado una contracción de 8,2% interanual.
Y con estos guarismos, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna se ubicó en 51,7 kg/hab/año en febrero de 2024, ubicándose apenas 0,1% por debajo del promedio correspondiente a febrero de 2023.
En enero de 2024 se exportaron 49.571 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, excluyendo las ventas a China de huesos con carne. El volumen exportado fue 2,4% menor al total certificado en diciembre pasado, pero al mismo tiempo fue 13,5% mayor al registrado en enero de 2023.
Estas exportaciones resultaron equivalentes a 77,2 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes del año. En términos mensuales se retrajeron 1,1% y en términos interanuales se recuperaron 16,5%.
En lo que respecta a los ingresos por exportaciones de carne vacuna, en enero totalizaron 224,7 millones de dólares y resultaron 11,0% mayores a los generados en enero del año pasado.
En el segundo mes del año el precio promedio de la hacienda comercializada en Cañuelas llegó a $ 1.440,7 por kilo vivo. En línea con la aceleración que había exhibido a fin de enero pasado, que destacamos en el Informe anterior, el promedio de febrero quedó ubicado 10,2% por arriba del promedio del mes previo.
Entre febrero de 2023 y febrero de 2024 el valor del kilo vivo se multiplicó por 3,8. En febrero la suba del precio de la hacienda en pie de 10,2% mensual se combinó con un ajuste de la cotización en pesos del dólar oficial de 2,0%, lo que provocó que el valor del kilo vivo en dólares subiera 8,0%, luego de las fuertes bajas registradas en diciembre y enero, llegando a US$ 1,726.
En febrero el nivel general de precios al consumidor del Gran Buenos Aires volvió a desacelerar el ritmo de aumento mensual. Luego de las subas de 25,1% y 19,6% de diciembre y enero, en el segundo mes del año registró un alza de 15,0%.
Nuevamente, es decir al igual que en enero, y sin tener en cuenta las subas de los precios de los productos estacionales, ‘carnes y derivados’ mostró la menor alza mensual, producto de un aumento de 9,1% mensual del precio promedio de los cortes vacunos y de 11,3% del precio del pollo.
Y en los últimos doce meses el promedio de los precios de los alimentos se cuadruplicó, donde ‘carnes y derivados’ subió apenas por debajo, acumulando un alza de 288,0%. Ahora bien, los principales cortes vacunos mostraron un aumento promedio de 273,2% anual. Por su parte, el precio de la caja de hamburguesas aumentó 298,3% anual. Y el valor del pollo se incrementó 333,2% en doce meses.
Fuente: on24
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