En el primer trimestre del año las exportaciones de carne vacuna argentina totalizaron 163,9 mil toneladas y acumularon un crecimiento de 25,1% interanual.
En el primer trimestre del año las exportaciones de carne vacuna argentina totalizaron 163,9 mil toneladas y acumularon un crecimiento de 25,1% interanual, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (CICCRA).
En términos absolutos, se exportaron 32,9 mil de toneladas más que en enero-marzo de 2023.
Asimismo, continuó aumentando la concentración de los envíos al exterior en un solo destino, a China, que pasaron de representar 71,8% en el primer trimestre de 2023 a 74,4% en los primeros tres meses del año.
Del total exportado, 83,7% se integró con cortes congelados, 90,4% de los cuales fue sin hueso, y 16,0% correspondió a cortes frescos sin hueso.
Por su parte, las exportaciones de carne procesada equivalieron a sólo 0,33% del total.
La facturación por exportaciones de cortes congelados, frescos y carnes procesadas sumó 702,6 millones de dólares y fue 10,6% mayor a la generada en el primer trimestre del año pasado (+67,1 millones de dólares).
Este incremento se debió en su totalidad a la mayor cantidad exportada, que más que compensó la baja del precio promedio (+25,1% vs. -11,6% anual).
En lo que respecta al precio promedio, en el primer trimestre fue equivalente a 4.288 dólares por tn pp, ubicándose 11,6% por debajo del promedio correspondiente a enero-marzo de 2023.
Y en línea con lo establecido más arriba, la baja se explicó fundamentalmente por el menor precio pagado por los compradores chinos (-16,5% anual).
Del total facturado por exportaciones, 69,7% correspondió a cortes congelados (92,7% sin huesos), 30,1% a cortes frescos y 0,21% a carnes procesadas
Fuente: revistachacra.com.ar
Deja una respuesta