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Se vino el frío polar: ¿dónde serán las mayores heladas en el próximo trimestre?


Según un informe del INTA, las condiciones térmicas serán normales en las distintas regiones de nuestro país, con excepción de Buenos Aires y Entre Ríos, provincias en las cuales se pronostican temperaturas más extremas. Si bien en otoño suele ser normal la entrada de masas de frío polar, este año a diferencia del año pasado, el descenso…


Según un informe del INTA, las condiciones térmicas serán normales en las distintas regiones de nuestro país, con excepción de Buenos Aires y Entre Ríos, provincias en las cuales se pronostican temperaturas más extremas.

Si bien en otoño suele ser normal la entrada de masas de frío polar, este año a diferencia del año pasado, el descenso de las temperaturas fue marcado y poco común para mayo.

Esto quedó patente en las últimas horas, con múltiples reportes de heladas que se propagaron no solo por el sur del país, sino también por la zona central.

En esta misma línea, los pronósticos climáticos anticipan que el final del otoño e inicios del invierno podría ser más frío que los que suele ocurrir, en especial, en el este de Buenos Aires y Entre Ríos.

Frente a este escenario, especialistas del INTA analizaron los pronósticos y anticipan el impacto que podría tener en las plagas y enfermedades esta situación extrema que comenzó a ocurrir y se profundizará en la región núcleo en el próximo trimestre.

FRÍO POLAR: LO QUE VIENE EN MATERIA DE HELADAS

“Durante los últimos 20 años prevalecieron inviernos más benignos que lo normal (Temperaturas medias invernales por encima de los valores históricos, si se consideran las series de años 1960-2000), lo que contribuyó a que muchos insectos vectores, plagas y patógenos de áreas tropicales y subtropicales amplíen hacia el sur sus áreas de incidencia, alcanzando latitudes de zonas templadas”, comenta Pablo Mercuri, director del Centro de Investigación de Recursos Naturales (CIRN) del INTA.

Ante la perspectiva de un invierno normal y la ocurrencia de heladas con distribución territorial temprana y acorde a la climatología esperada para esta estación del año, es una condición promisoria que podría limitar la expansión de malezas y diferentes plagas, que han logrado establecerse los últimos años, como podría ser el caso de la chicharrita Dalbulus maidis (vector de los fitopatógenos causantes del achaparramiento del maíz).

En esta misma línea, Natalia Gattinoni, especialista del Instituto de Clima y Agua del INTA, explicó que según datos del Servicio Meteorológico Nacional (SMN) y el INTA, el mes de abril finalizó con 1 a 3 días con temperaturas por debajo de los 3°C, comenzando a mostrar los primeros indicios de ocurrencia de heladas agrometeorológicas.

“En esta primera década del mes de mayo las temperaturas mínimas más bajas se ubicaron por debajo de los 2°C en gran parte de la región Pampeana, Cuyo, NOA y Patagonia; mientras que las temperaturas por debajo de 0°C se registraron sobre el sur de Buenos Aires, sur de Córdoba, La Pampa. Incluimos también a Cuyo y Patagonia”, indicó la especialista.

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Según la información histórica, la fecha de ocurrencia de las primeras heladas meteorológicas en el sur de región Pampeana y sur de Cuyo, suele darse en promedio entre el 1 y el 15 de mayo. Mientras que en la segunda parte del mes suelen observase en promedio las heladas en el resto de dichas regiones.

HELADAS ANTICIPADAS

Los datos climáticos -para gran parte del litoral y norte argentino- anticipan que la fecha de ocurrencia de heladas meteorológicas es anterior a la fecha media.

En ese caso, Gattinoni hizo hincapié en que “la ocurrencia de heladas puede anticiparse teniendo en cuenta factores meteorológicos como la temperatura del aire, la humedad relativa y la velocidad del viento”.

Generalmente, las heladas son más probables durante las noches despejadas y con poco viento, situación que permite que la tierra pierda calor y se enfríe más rápido.

Sobre la posibilidad de pronosticar una helada, la especialista señaló que “la precisión de los pronósticos meteorológicos disminuye a medida que se alejan en el tiempo”. Es decir, “los pronósticos a corto plazo (de 1 a 5 días) suelen ser más precisos que los pronósticos a largo plazo”.

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Por lo tanto, es recomendable consultar pronósticos actualizados regularmente para obtener la información más precisa sobre la posibilidad de heladas o descensos térmicos marcados.

HERRAMIENTAS PARA “CALENTAR” LA CAMPAÑA

En este marco, el Instituto de Clima y Agua pone a disposición del productor herramientas para el seguimiento de la ocurrencia de heladas y de bajas temperaturas.

El pronóstico de heladas se actualiza los miércoles de cada semana junto con el informe agrometeorológico semanal y puede consultarse en la página web.

“Se extiende a seis días y se obtiene a partir de la adaptación e interpretación del modelo meteorológico GFS (temperatura del aire a 2 metros del suelo)” indicó Vanesa Ramis, pronosticadora del instituto.

También se cuenta con el pronóstico agrometeorológico desde la página http://siga.inta.gob.ar/#/forecast , donde cada usuario puede seleccionar su ubicación y cultivo de interés y su etapa fenológica, para obtener información de pronóstico local junto con indicadores como umbrales de temperaturas críticas.

Complementando la información de las estaciones meteorológicas, desde información satelital podemos tener el registro de las temperaturas en superficie desde la página https://sepa.inta.gob.ar/productos/eventos_extremos/heladas/ .

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