Se presentó por primera vez en la Exposición Rural de Palermo. Fue creada a partir del cruzamiento de cuatro razas (Tuli, Aberdeen Angus, Hereford y Simmental) para lograr un animal muy carnicero, con mayor rusticidad, apto para zonas de monte. El especialista Oscar «Cachi» Melo, en la pista.
La Exposición Rural 2024 marcó el debut de la raza San Ignacio, de la Cabaña Santa Julia de la Universidad Católica de Córdoba (UCC).
El Ing. Agr. Franco Martino, del equipo de gestión de los establecimientos agropecuarios de la UCC, habló de la presencia de dos toros y explicó que “es una raza carnicera, desarrollada en la Universidad, y creada a partir del cruzamiento de cuatro razas (Tuli, Aberdeen Angus, Hereford y Simmental) buscando resaltar las cualidades de cada una de ellas para lograr un animal muy carnicero, de muy buena actitud, con mayor rusticidad”.
Entre los atributos, Martino destacó que “el logro más festejado es comprobar que esta raza es una herramienta más para producir, que pueden tener accesibilidad los productores a utilizarla para cruzar con sus propios animales o para criar de forma pura, apuntando justamente a mejorar la productividad de la ganadería del país”.
Además, el técnico describió a ‘Caldén’, un toro de tres años de edad. “Tiene orejas más bien pequeñas, posicionadas de una forma perpendicular a la dirección de la cabeza. Su cogote es musculado, no tiene una presencia de giva. Posee un gran desarrollo muscular, bien característico de un macho. Tiene un gran arco costal; es un toro muy profundo y podemos ver en su cuarto posterior el desarrollo de musculatura. Ahí está su gran valor carnicero”, reseño.
También indicó que la raza “no desarrolla prepucio pendular, está bien pegado al abdomen, que es una característica muy importante porque en sectores donde hay mucho monte o ramas agresivas suelen tener algún problema los animales con prepucios pendulares. Es algo que preserva la masculinidad de los toros y, además, son toros que se rompen muy poco, se adaptan muy bien a condiciones adversas y se van desarrollando conforme van dando sus servicios”.
Fuente: valorcarne.com.ar
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