Se busca la apertura de este cotizado mercado para la carne vacuna argentina desde la zona libre de aftosa con vacunación
Hacía frío y garuaba. El día no fue el más apacible para realizar la visita, pero la agenda apremiaba. Pero este jueves, y gracias a una invitación que cursó el Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), un grupo de enviados del gobierno de Japón visitó una cabaña de bovinos ubicada en la zona de Luján, en un acercamiento que podría conducir a una apertura de ese cotizado mercado para la carne vacuna argentina desde la zona libre de aftosa con vacunación, en lo que sería un hito histórico para la ganadería argentina.
La visita oficial seguía este viernes en instalaciones de uno de los frigoríficos líderes en materia exportadora, el Gorina, cercano a La Plata.
La idea de esta gira de legisladores y funcionarios de Japón es comenzar a recorrer el camino hacia una posible apertura de ese mercado. Japón es un gran importador de carne vacuna, sobre todo desde Australia y Estados Unidos. Pero solo acepta hasta ahora carne de países que no vacunan contra la fiebre aftosa o de regiones que tampoco lo hagan. En el caso de Argentina, solo está habilitado a exportar a ese país (y de hecho envió una carga en 2018) el frigorífico Fridevi de Río Negro, que está ubicado dentro de la Patagonia, zona libre de aftosa sin vacunación. Pero allí hay poca disponibilidad de hacienda como para seguir con los negocios.
Uruguay, hace un tiempo, abrió la senda para que Japón comenzara a aceptar carne vacuna también desde países que sí vacunan. Y ese es el derrotero que pretende ahora transitar la Argentina, para poder exportar carne desde el norte del país, donde sigue la campaña sanitaria contra la aftosa. Fue lo que Senasa venía pidiendo al gobierno de Japón, que ahora decidió este acercamiento.
“Hoy recibimos en Tres Cruces una delegación de técnicos e importantes funcionarios estatales de JAPÓN en una visita organizada por Senasa y la Embajada de Japón. Buscaban conocer una empresa ganadera de ciclo completo con agregado de valor a través del mejoramiento genético, para entender de primera mano como producimos la carne argentina, con el objetivo de ampliar los protocolos vigentes e incrementar las importaciones actuales. ¡Vamos que podemos!” Ese fue el mensaje que compartió en sus redes sociales la cabaña Tres Cruces, que se especializa en la raza Brangus en Luján desde la década del 80.
En junio pasado ya había habido una visita de funcionarios japoneses al frigorífico Gorina, y en julio el ex secretario de Agricultura, Fernando Vilella, viajó a ese país y fue recibido por Yoshimasa Hayashi, jefe de Gabinete del Gobierno de Japón. En esa reunión, Argentina resaltó el interés prioritario de contar con habilitación sanitaria para exportar carne bovina argentina desde todo el territorio nacional.
FUENTE: Bichos de Campo
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