Según un informe mensual de CICCRA, con datos económicos del sector de cámara y comercio de carnes argentinas, es importante destacar que por tercer mes consecutivo la faena de vacas fue la que más creció en términos interanuales. Esto parece consistente con el significativo crecimiento de las exportaciones de carne vacuna a China y Rusia que se viene observando a lo largo del año.
En enero-agosto de 2018 un total de 371 establecimientos faenó 8,87 millones de vacunos, es decir 8,1% más que en enero-agosto del año pasado. Del total, 84 plantas explicaron 75% de la faena total, con un promedio de 79 mil cabezas/establecimiento (10 mil cabezas/mes).
La importancia de las hembras en la faena total se ubicó en 44,8% en los primeros ocho meses del año. Con este porcentaje, el ciclo ganadero se mantuvo en una situación ´neutral´, luego de la intensa fase de retención de vientres que se extendió entre los comienzos de 2015 y de 2017.
En el octavo mes del año la producción de carne vacuna totalizó 264 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), superando en 6,3% el nivel registrado doce meses atrás. Al considerar los primeros ocho meses de 2018, la producción de carne vacuna ascendió a 2,02 millones de tn r/c/h, ubicándose 9,4% por encima del volumen producido en enero-agosto de 2017.
MERCADO INTERNO
En tanto, el mercado interno en los primeros ocho meses del año, creció un 2,4% interanual. Hoy representa el 83,9% y las exportaciones el 16,1%. Conforme avanza el año, cada vez es mayor la proporción de la producción de carne vacuna que se exportó, si bien es dable destacar que el abastecimiento del mercado doméstico también logró mejorar con relación a un año atrás.
Las exportaciones habrían ascendido a 324,9 mil tn r/c/h de carne vacuna en los primeros ocho meses del año, exhibiendo una recuperación de 70,3%. De esta forma, su importancia en el total producido habría subido de 10,3% a 16,1% entre los períodos considerados. Hay que remontarse a 2006-2007 y 2009 para encontrar guarismos similares.
En tanto, el mercado interno habría absorbido un total de 1,699 millones de tn r/c/h de carne vacuna en los primeros ocho meses del año, lo que arroja una mejora de 2,4% interanual. Su importancia relativa habría descendido de 89,7% a 83,9% entre los períodos analizados.
EXPORTACIONES
Las exportaciones de carne vacuna en los primeros ocho meses del año, exhiben una recuperación de 70,3%. De esta forma, su importancia en el total producido representa el 16,1% en los primeros ocho meses del año.
El proceso de recuperación continua de mercados externos y la significativa depreciación (real) del peso argentino (que alcanzó un nivel similar al promedio de 2007-2009) se están reflejando en las estadísticas sectoriales. Concretamente, en julio de 2018 las exportaciones de carne vacuna alcanzaron el nivel más elevado desde el cierre de 2009.
En tanto, los ingresos por las ventas al exterior de carne vacuna ascendieron a 169 millones de dólares en julio de 2018, lo que implicó un aumento de 49,1% anual. Lo que no se frenó en el séptimo mes del año fue la caída del precio promedio (-12,1% anual), que llegó a un promedio de 3.516 dólares por tn r/c/h.
En los primeros siete meses del año se exportaron 275 mil tn r/c/h (+63,7% anual). Tal como lo venimos destacando en los últimos Informes, fueron los volúmenes más elevados de los últimos nueve años. Y la facturación por exportaciones ascendió a 1.027,5 millones de dólares en enero-julio de 2018 (+50,4% anual). En tanto, el precio promedio acumuló una contracción de 8,1% interanual, para ubicarse en 3.737 dólares por tn r/c/h.
El crecimiento de los embarques a China y Rusia explicaron casi 90% del aumento total del volumen exportado de carne vacuna desde Argentina entre enero-julio de 2017 e igual período de 2018. Dinámica que en el caso de Rusia se viene profundizando en los últimos cuatro meses. Y esto es lo que explica el mayor ritmo de expansión de la faena de hembras en general y de vacas en particular, planteado en la sección Nº 1.