Estás aquí

Inicio » Noticias » Alertan por el consumo de carne de cerdo descongelada

Alertan por el consumo de carne de cerdo descongelada


La importación de carne porcina es un tema sensible para este eslabón productivo, que en reiteradas ocasiones han advertido sobre su impacto económico y sanitario. En relación a este último apartado, desde la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP) sostienen que desde hace unos tres años se intensificó la descongelación de esta carne para ser…


La importación de carne porcina es un tema sensible para este eslabón productivo, que en reiteradas ocasiones han advertido sobre su impacto económico y sanitario. En relación a este último apartado, desde la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP) sostienen que desde hace unos tres años se intensificó la descongelación de esta carne para ser comercializada como fresca.

Desde la entidad esgrimen una serie de argumentos en relación a este tema. Por un lado, señalan que esta situación atenta “contra la falta de conocimiento del consumidor”, al poner en riesgo su salud. En este sentido, señalaron que durante los procesos de descongelación se disminuye la vida útil de la carne.

Para evitar riesgo, esta carne debe ser congelada a -18ºC para su comercialización, cuando el proceso de venta es superior a los siete días. Así, si se mantiene esa temperatura, se la puede conservar por un tiempo determinado, en lo posible  inferior al año de elaboración.

En relación a la operatoria de los supermercados,  indicaron que en Argentina, “colocan en la etiqueta una fecha de envasado y el vencimiento a los dos días, pero no cumplen con la obligación del etiquetado que exige la elaboración del original”.

En este punto, AAPP recordó los principales aspectos que contempla la legislación vigente. Por un lado, durante todo el el proceso de transporte y venta, incluyendo al consumidor, se debe mantener la temperatura indicada, que en el caso de congelados o supercongelados es de -18ºC. “Los expendedores del producto al público deben tener los equipos necesarios para garantizar dicha temperatura, algo que vemos de forma habitual para otros productos en los supermercados”, señalaron.

El otro tema a tener en cuenta es la aclaración correcta en la etiqueta, que según la Asociación, es  “algo en lo cual están todos en falta”.

Fuente: Del Sector

Índices Ver más
Cabezas: 4.611
INMAG: 2.264,45
IGMAG: 2.032,20
Indice de Arrendamiento: 2.297,39
17/01/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 2.100 2.550
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.200 2.500
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.200 2.500
17/01/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.023,50 1.063,50
Dólar Blue 1.215,00 1.235,00
Euro 1.069,00 1.074,69
17/01/2025 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE: Ganaderos de General Acha S.A.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 PROGRAMA TV: Sembrando Federal – Córdoba

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE: Vicar Ganadera S.A. – Victorica (L.P.)

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 REMATES FERIAS DE LA PAMPA – Martillo Pampeano

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 INFORME ESPECIAL: Brangus – Hereford

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 REMATES FERIAS DE LA PAMPA – Martillo Pampeano

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights