Estás aquí

Inicio » Noticias » Argentina abre el mercado de exportación de ganado en pie tras más de 50 años de prohibición

Argentina abre el mercado de exportación de ganado en pie tras más de 50 años de prohibición


El Gobierno argentino derogó la prohibición de exportación de ganado en pie tras más de cinco décadas, permitiendo su ingreso al comercio global. La medida abre oportunidades para el sector, aunque enfrenta desafíos como los aranceles diferenciales y las crecientes regulaciones de bienestar animal.


El Gobierno terminó con una prohibición de más de cincuenta años, abriendo la posibilidad de que la Argentina se sume al comercio global del rubro. Cuáles son los países protagonistas del negocio, qué facturación representa y el impacto de aranceles diferenciales entre hacienda y carne. Por Miguel Gorelik.

Este miércoles se publicó el Decreto 133/25 que deja sin efecto su similar 322/73, por el que se prohibía la exportación de ganado vacuno con destino a faena.

La norma se justifica en el decreto 70/24, de los primeros días de la administración Milei, que ordena que el Poder Ejecutivo no puede intervenir para restringir exportaciones ni importaciones por cuestiones económicas, dados los principios de libertad alentados.

A principios de la década de 1970 fue numerosa la cantidad de normas que prohibieron diversas exportaciones, en defensa de ramas industriales que las usaban como insumos. En el sector de la carne, abarcó, además de animales vivos, a los cueros y las grasas y sebos, entre los principales.

Atendían a proteger, respectivamente, a la industria frigorífica, a la curtidora y a la industria alimentaria, especialmente al sector de panificados.

Progresivamente se fueron derogando, aunque las de los cueros y del ganado lograron sobrevivir más de medio siglo.

La industria frigorífica nunca vio con simpatía la exportación de ganado, pero como las entidades agropecuarias nunca pusieron el tema como objetivo de reivindicación, no hubo necesidad de defender la restricción.

Cómo es el comercio mundial

Existe un cierto nivel de comercio internacional de animales vivos, sea para engorde como para faena.

Los principales exportadores son los países de Oceanía, Europa y, en los últimos años, Brasil y Uruguay.

Los destinatarios de estas exportaciones son, principalmente, países del norte de África y Medio Oriente y países asiáticos.

También hay un intenso comercio entre los signatarios del USMCA (ex NAFTA).

Hay obstáculos crecientes en este tráfico, derivados especialmente de consideraciones de bienestar animal.

Nueva a Zelandia llegó a establecer una fecha próxima para su prohibición, que el nuevo gobierno de esas islas retrotrajo.

Brasil pasó de exportar 180 mil cabezas en 2022 a las 500 mil de 2023 y las casi un millón del año pasado. Los montos involucrados fueron USD170 millones, 470 millones y casi 800 millones en ese orden. En 2024, estas exportaciones representaron el equivalente a 200 mil tec, aproximadamente 5% de la exportación de carnes.

Sus principales clientes son Irak, Turquía, Egipto, Líbano y Marruecos, que concentran más del 90% del total.

En el caso de Uruguay, también las ventas al exterior han sido crecientes en los últimos años. Fueron 260 mil cabezas en 2021, bajaron a 80 mil en el siguiente, pero ya en 2023 y 2024 alcanzaron a 300 y 350 mil. Los valores rondaron los USD250-300 millones en estos últimos. El año pasado representaron el equivalente a 55 mil tec, un 10% de sus exportaciones de carnes y el 15% medidas en dólares.

Turquía representa la porción mayoritaria de las ventas orientales.

En estos días, Israel acaba de habilitar la importación de ganado vivo desde Uruguay, como así también Argelia.

Qué tener en cuenta

Es posible que esta nueva norma despierte alguna polémica. Sin embargo, si uno quiere libertad para exportar carne, la otra cara de la moneda es la exportación de hacienda. Lo mismo debe suceder con la importación de ambos grupos de productos. Es una forma razonable de asegurar una competencia más abierta entre todos los actores.

La única consideración sería en el caso de mercados que, por proteccionismo, alienten la importación de animales mediante aranceles diferenciales entre ganado y carne o con limitaciones no arancelarias para estas últimas. Es decir, que no haya reciprocidad entre un canal y otro.

Hace unos años se planteó este dilema en Uruguay en sus operaciones con Turquía y el gobierno impuso restricciones a las exportaciones de hacienda.

De todas formas, hay que ser conscientes de que este comercio seguirá teniendo presiones crecientes por cuestiones de bienestar animal y hasta de huella de carbono. Así que no hay que tomarse el tema a la tremenda.

Por Lic. Miguel Gorelik, Director de Valor Carne

Fuente: valorcarne.com.ar

Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Índices Ver más
Cabezas: 7.207
INMAG: 2.638,18
IGMAG: 2.228,94
Indice de Arrendamiento: 2.678,36
28/02/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 2.200 2.900
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.200 2.850
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.400 2.900
28/02/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.044,25 1.084,25
Dólar Blue 1.210,00 1.230,00
Euro 1.102,31 1.108,09
28/02/2025 a las 12:18 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Verificado por MonsterInsights