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Avance y marcha atrás del Gobierno: suspenden ingreso de carne del norte a la Patagonia tras fuerte rechazo


El Gobierno habilitó el ingreso de carne con hueso del norte a la Patagonia, pero tras el rechazo de gobernadores y sectores locales, la medida fue suspendida por 90 días. La polémica enfrenta intereses de productores, frigoríficos y consumidores.


El Gobierno publicó en el Boletín Oficial la Resolución 180/2025, en la que modificó las condiciones sanitarias para el ingreso de carnes con o sin hueso, productos cárnicos y material reproductivo a la Patagonia (zona que tiene el status de libre de aftosa sin vacunación) desde el norte del país (que vacuna).

De acuerdo con el organismo, la norma está en línea con las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), y “establece pautas sobre la maduración, empaque, procesamiento y transporte de carnes, así como requisitos sanitarios específicos para el material reproductivo”, con el objetivo de “garantizar la sanidad del ganado y la inocuidad de los productos, sin afectar la comercialización o el abastecimiento interno, ni el mantenimiento de los mercados con otros países”.

Además, el SENASA argumentó que “los muestreos realizados en los últimos años demuestran la ausencia de circulación viral en todo el territorio nacional”, y que el riesgo de que ingrese el virus de aftosa a la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación a través de asado con hueso bovino proveniente de la Zona Libre de Fiebre Aftosa con vacunación fue evaluado como “insignificante”.

Sin embargo, a las pocas horas de publicada la norma, el gobernador de la provincia patagónica de Río Negro, Alberto Weretilneck, rechazó enérgicamente la medida por “inconsulta, arbitraria y unitaria, tomada por un burócrata desde un escritorio en Buenos Aires, respondiendo quien sabe a qué intereses”. A su vez, el gobernador de la vecina provincia de Neuquén dijo en su cuenta de X: “En diálogo con el ministro de Economía, @LuisCaputoAR, (…) hemos acordado la suspensión por 90 días de las medidas adoptadas a través del SENASA para el ingreso de carne con hueso desde las zonas libres de fiebre aftosa con vacunación hacia las regiones del país donde no se aplica dicha vacunación”.

En la Patagonia hay cerca de 1,2 millones de bovinos, que no dan abasto siquiera para el consumo interno. La polémica ocurre en medio de un conflicto de intereses entre al menos cuatro actores: los pocos frigoríficos de la región, que tienen capacidad de faena ociosa para el ganado disponible; los ganaderos de la región, que tienen un mercado cautivo; los consumidores, que pagan la carne a precios muy superiores al resto del país; y los frigoríficos cercanos del otro lado de la barrera sanitaria, que se ven impedidos de vender carne con hueso en su propio país.

La duda ayer en el sector era qué negociaron los gobernadores patagónicos, en este año electoral, para lograr la suspensión de la medida.

Fuente: faxcarne.com

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