Si bien el índice de la carne vacuna calculado por la FAO para junio es 1% inferior al de mayo y 13% al de jun’22, el desempeño del producto es mejor que el de otros grupos de alimentos como lácteos y cereales que perdieron 22-24% y aceites que cayeron 45% en el último año,
En junio, la FAO estimó en 118 al precio índice de la carne vacuna, 1% inferior al de mayo y 13% menor al de jun’22.
Las mismas comparaciones para carnes de pollo son +1% en un mes y -10% en un año y para las ovinas, -4 y -13% en ese mismo orden.
Las carnes porcinas muestran un movimiento diferente, con ganancias de un punto en el mes y de 10 en el año.
El conjunto de estas cuatro carnes, ponderado por el peso de cada una en el mercado internacional, muestra a su índice sin cambios en junio y con una caída de sólo seis puntos en el año.
En el caso de la carne vacuna, tras un aumento muy fuerte entre jul’20 y mar’22, del orden del 40%, comenzó un proceso de depreciación hasta enero último, cuando pasó de 137 a 109 (21% de pérdida de valor).
Desde febrero recuperó hasta 120 en mayo (9% de mejora), volviendo a perder otro punto en junio, como se dijo más arriba.
Si bien las comparaciones con buena parte de los meses de 2022 muestran un signo negativo, este índice de junio es más alto que los del mismo mes de 2019, 2020 y 2021.
El desempeño en el valor de las carnes fue mejor que el de otros tres grupos de alimentos que componen el índice de la FAO. En el último año, lácteos y cereales perdieron 22-24% de sus cotizaciones mientras que los aceites alcanzaron -45%.
https://static.airserve.net/marel/metas/www-valorcarne-com-ar-468×60/manifest.html
El quinto grupo que sigue la FAO, azúcar, en cambio, se valorizó 30% en estos últimos 12 meses.
Deja una respuesta